19 октября 2012

Китай достигнет международных стандартов ядерной безопасности к 2020 году

Nuclear.Ru

Система обеспечения ядерной и радиационной безопасности в Китае будет приведена в соответствие с международными стандартами к 2020 году. Это предусмотрено планом повышения ядерной и радиационной безопасности, утвержденным Госсоветом КНР. Согласно документу, в период осуществления 12-го государственного пятилетнего плана развития страны (2011-2015 гг.), сумма инвестиций в основные программы, предусмотренные планом повышения безопасности в атомной отрасли, составят 79,8 млрд. юаней (US$12,7 млрд.).

В документе, представленном 16 октября Министерством охраны природы КНР, подчеркивается, что существующая ситуация с обеспечением безопасности объектов использования атомной энергии и профилактикой радиоактивного загрязнения «не внушает оптимизма».

Согласно плану, необходима унификация ряда технологий и стандартов ядерной и радиационной безопасности, поскольку наличие в стране «различных типов реакторов, технологий и стандартов безопасности» затрудняет управление и препятствует установлению единых требований.

Принятие долгосрочного плана повышения ядерной безопасности с учетом уроков аварии на АЭС «Фукусима-I» ранее называлось одним из условий снятия моратория на строительства новых атомных электростанций. В 2011 году после проведения проверок безопасности на действующих АЭС Госсовет КНР разрешил продолжить сооружение начатых строительством объектов. Однако реализация проектов, находившихся в стадии рассмотрения или подготовительных работ, была приостановлена в марте 2011 года на неопределенное время.