23 октября 2012

Надзорные органы Швеции предлагают расширить охраняемые зоны вокруг АЭС

Шведское управление по радиационной безопасности (SSM) объявило 19 октября о намерении расширить охраняемые зоны вокруг атомных электростанций. Такое решение связано с проникновением около 60 активистов «Гринпис» на шведские АЭС «Рингхальс» и АЭС «Форсмарк».

По факту данного инцидента SSM провело совещание с руководством станций, в ходе которого управляющие директоры передали на рассмотрение SSM свои предложения. Ранее надзорный орган выступал с предложением расширить охраняемые зоны вокруг АЭС для организации пунктов досмотра транспорта.

Расширение охраняемых зон также позволит санкционировать действия охраны за пределами промплощадок. Как заявил генеральный директор SSM Матс Перссон, «атомной отрасли не нужно ждать указаний SSM, чтобы повышать уровень физзащиты своих объектов». По словам М. Перссона, безопасность АЭС находится в компетенции эксплуатирующих компаний, и именно они должны проявлять инициативу в этой области. 9 октября активисты «Гринпис» проникли на территории двух шведских атомных станций. Некоторым из них удалось провести на площадках АЭС до 24 часов.