В турецком городе Адана прошла пресс-конференция делегации Ассоциации молодых бизнесменов города Аданы по итогам ее визита на Нововоронежскую АЭС (Россия).
В качестве почетных гостей на пресс-конференцию были приглашены заместитель генерального директора АО АЭС «Аккую» Рауф Касумов, директор по связям с общественностью и государственными организациями Тахир Агаев, директор мерсинского Центра общественной информации Фарук Узел и директор Центра общественной информации Буюкеджели Лютфи Сарыджи.
Открыл пресс-конференцию председатель Ассоциации молодых бизнесменов Аданы Тамер Гюлджан. Он сказал, что АЭС, которая будет построена в селении Буюкеджели провинции Мерсин, принесет большие возможности для делового сообщества Аданы, а также попросил бизнесменов быть к ним готовыми. Он рассказал, что совсем недавно представители ассоциации были с визитом в России для того, чтобы увидеть влияние Нововоронежской станции на окружающую территорию, а также понять, какие сектора промышленности будут задействованы в части строительства. Т. Гюльджан подчеркнул, что делегация в составе 14 человек осталась очень довольна поездкой в Россию.
«Мы увидели, что станция построена на берегу красивого озера. Нам провели экскурсию по станции, показали всё, включая реактор. У персонала нет никаких проблем со здоровьем. Работы много, она очень интересная и нужная»,
- сказал он.
Председатель Ассоциации молодых бизнесменов особо отметил, что та деятельность, которая ведется на строительной площадке АЭС, может быть обеспечена силами региона:
«Я верю, что мы будем предельно активными в производстве и в поставках материалов, в процессе строительства АЭС в нашем регионе. И я гордостью отмечаю, что у нас есть инженеры и компании, которые способны работать с данными технологиями. Мы благодарны АЭС «Аккую» за организацию визита. Мы получили ответы на все вопросы, нам многое стало понятно».
Заместитель генерального директора АО АЭС "Аккую" Рауф Касумов, отвечая на вопрос журналиста о влияния станции на туризм, привел для примера Францию:
«Франция остается туристическим центром Европы, и это при том, что в этой стране около 60 атомных энергоблоков. Некоторые АЭС находятся в часе езды от известных туристических центров. Продукты сельского хозяйства поставляются во многие страны мира как самые качественные. Примеров безопасности и надежности можно приводить много».
Рауф Касумов отметил, что во время строительства и эксплуатации АЭС все работы, касающиеся атомных технологий, возьмут на себя российские компании.
«В Турции пока нет специалистов в этой области. В России идет подготовка профессиональных кадров. Если судить в целом по станции, то большой объем работ будет производиться турецкими компаниями. У местных производств, занимающихся перевозками и мобилизационными работами, есть преимущества перед другими конкурентами»,
- отметил он.
На вопросы экологической безопасности ответил Директор центра общественной информации Буюкеджели Лютфи Сарыджи. Он отметил, что флора и фауна не пострадает от работы АЭС, ущерб природе нанесен не будет, атомная станция не окажет влияния на температуру морской воды.
В итоге журналисты получили исчерпывающие ответы на вопросы, которых было немало. Заместитель генерального директора АЭС "Аккую" Рауф Касумов пообещал журналистам организовать пресс-тур на одну из российских АЭС, чтобы они своими глазами увидели работу станции, убедились в информационной открытости и отметили, что жизнь региона вокруг АЭС кроме активности предприятий и жителей ничем не отличается от других населенных пунктов.