26 октября 2012

Новый японский регулятор рассмотрит предложение о переоценке сейсмической активности в районе АЭС

АЭС "Иката"

Риски землетрясений и стандарты сейсмической устойчивости атомных станций в Японии могут быть пересмотрены. Как заявил 23 октября заместитель председателя Управления по ядерному надзору Японии (NRA) Кунихико Симазаки, он предложил расширить понятие «активный разлом в земной коре» применительно к ядерной безопасности.

По словам чиновника, активными должны быть признаны любые сдвиги в земной коре, произошедшие за последние 400 тыс. лет. Действующие стандарты ядерной безопасности в Японии признают активными тектонические движения, имевшие место в последние 120-130 тыс. лет.

Большинство известных разломов в районах размещения АЭС оставались неизменными более чем 400 тыс. лет, пояснил К. Симазаки, которого цитирует «Asahi Shimbun». Тем не менее, в случае перевода ряда разломов в категорию активных сейсмические риски будут пересмотрены, что приведет к необходимости дополнительных технических мероприятий по повышению устойчивости АЭС к землетрясениям, либо даст основания для их закрытия. NRA разрабатывает новые стандарты ядерной безопасности, которые планирует представить к июлю 2013 года. К. Симазаки является единственным специалистом в области сейсмологии среди пяти членов надзорного органа, начавшего работу в конце сентября.