10 декабря 2020

Японский окружной суд отклонил одобрение правительством принятых мер сейсмической безопасности на АЭС “Охи”

Atomic-Energy.ru
Первый и второй блоки АЭС "Охи"

Окружной суд отменил одобрение правительством принятых мер безопасности на АЭС “Охи” в префектуре Фукуи в Японии, «фактически отклонив более жесткие инструкции по проверке безопасности», используемые Управлением по ядерному регулированию (NRA), согласно информации газеты Asahi Shimbun. В поданном иске не было требования временного судебного запрета, поэтому два реактора этой АЭС могут продолжать работать до принятия окончательного решения.

Окружной суд Осаки 4 декабря согласился с истцами – 130 жителями Фукуи и шести соседних префектур – что в правилах безопасности недооценивается максимально возможное движение, вызванное землетрясением вокруг третьего и четвертого блоков АЭС “Охи”, которым управляет компания Kansai Electric. Power Co.

В иске ставится под сомнение правильность базовой цифры землетрясения, используемой компанией Kansai Electric в своих мерах безопасности.

Более жесткие стандарты безопасности были приняты после аварии на АЭС «Фукусима-Дайити» в марте 2011 года после Великого восточно-японского землетрясения и последующего цунами.

Компания-оператор Kansai Electric заявила, что исход иска, который был подан 12 июня 2012 года, был «крайне прискорбным», добавив, что компания «подтвердит детали судебного решения и незамедлительно проконсультируется с правительством, чтобы отреагировать должным образом».

В 2017 году NRA утвердило меры безопасности для АЭС, а также максимальное ускорение в 856 Гал при землетрясении, используемое компанией Kansai Electric, что означает, что им будет разрешен перезапуск.

Истцы возражали против того, как компания Kansai Electric оценила эту шкалу, утверждая, что это дает только «среднюю», а не максимальную силу возможного землетрясения в этом районе.