На «Маяке» предприняты беспрецедентные меры безопасности по противодействию распространению коронавирусной инфекции (COVID-19).
Что уже сделано и будет сделано в ближайшие дни для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия «маяковцев» и членов их семей, рассказывает главный инженер ПО «Маяк» Юрий Юлдашев:
В понедельник, 6 апреля, на территории округа подтвержденных фактов заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) зафиксировано не было. «Маяк» относится к непрерывно действующим производствам. Одномоментная приостановка технологических процессов и вывод персонала на самоизоляцию приведет к возникновению значимых рисков, утрате уникального технологического оборудования и, соответственно, потере возможности вести производственный процесс после окончания срока действия ограничительных мер. Поэтому в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работников и членов их семей была ограничена деятельность организационных, технических, ремонтных и вспомогательных служб до минимально необходимой. Максимально возможное количество персонала этих служб выведено на самоизоляцию или удаленную работу.
В соответствии с приказами по предприятию к работе привлекается персонал подразделений, задействованный на непрерывных производствах и с минимальной численностью, обеспечивающей безопасное ведение технологического процесса. График работы сменного персонала на предприятии организован таким образом, что контакты при передаче смен минимальные: только со сменщиком на рабочем месте. При приеме пищи в столовых и в транспорте персонал не должен контактировать ближе определенной дистанции (1 метр).
Дневной персонал к ремонтным работам не привлекается. Имеет место разовое и краткосрочное привлечение дневного персонала для выполнения особо важных заданий в рамках обеспечения гособоронзаказа. С 27 марта по 5 апреля в зависимости от подразделения количество работающего персонала уменьшено на 60-100% по сравнению с его количеством до введения ограничительных мер.
В настоящее время на территории Озерска закрыты все отделы питания ПО «Маяк». На территории промплощадки работают три столовые для работников, занятых в непрерывном производстве. Ежедневно в отделах питания составляется сбалансированное меню, включающее блюда рациона лечебно-профилактического питания.
Введено требование о самоконтроле температуры тела (и первичных признаков ОРВИ) перед выходом на работу для всех работников, измерение температуры у всего персонала, который заходит на завод через проходные. Измерение температуры проводится бесконтактными приборами, имеющимися в наличии. В случае выявления повышенной температуры персонал направляется в здравпункт, где измерение проводит фельдшер с фиксацией случая в журнале регистрации амбулаторных больных. По результатам измерений медика ответственный руководитель принимает решение о допуске/не допуске персонала до работы. После получения бесконтактных термометров по срочной заявке (ориентировочно с 10 апреля) будет проводиться расширенный контроль температуры на всех КПП предприятия и рабочих местах.
Совместно с ФМБА прорабатывался вопрос о сплошном отборе анализов на наличие COVID-19 у всех работников, привлекаемых к работам в период особого режима. К сожалению, в текущей ситуации это невозможно.
На ПО «Маяк» оформлены приказы о необходимых предупреждающих и профилактических мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Сбор оперативного штаба предприятия в составе КЧСО происходит еженедельно или по необходимости, работа всех подразделений организуется оперативно, приказы и руководящие документы размещаются на внутреннем сайте «Маяка».
Все структурные подразделения предприятия обеспечены несмываемым гелем вирулицидного действия, дозаторами для его использования, приборами измерения температуры тела, дополнительными средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Дозаторы с несмываемым гелем вирулицидного действия размещены и используются в помещениях столовых, диспетчерских, пультов (щитов) управления, в местах пребывания (прохождения) значительного количества персонала (более 20 человек в сутки), за исключением помещений, в которых проводятся работы с открытыми источниками ионизирующего излучения.
Весь персонал, привлекаемый к работам, обеспечен средствами защиты дыхательных путей (маски, респираторы). Проводятся срочные дополнительные закупки респираторов. Все автобусные маршруты рассчитываются по заявкам подразделений. Для уменьшения количества персонала, одновременно находящегося в транспортном средстве при следовании на работу и с работы, увеличено число транспортных рейсов. В результате текущая загрузка автобусов составляет не более 30 человек.
Требование о соблюдении нормы безопасной дистанции между людьми выполняется. При допуске работников в автобус проверяется наличие защитных масок (респираторов), выдаваемых работникам по окончании предыдущей смены; дезинфекция транспортных средств, задействованных в перевозке персонала проводится после каждого рейса. После окончания смены обработка салонов автобусов обрабатываются обеззараживающим раствором путем распыления.