8 декабря 2021

На ПО "Маяк" прошёл конкурс профмастерства

В одном из цехов приборно-механического завода в ХIХ конкурсе «Лучший токарь ПО «Маяк»» участвовали 13 победителей профессионального мастерства в своих подразделениях.

Конкурсанты по традиции были разделены на две группы: «юниоры» - токари со стажем работы менее 3-х лет, и «виртуозы» - специалисты со стажем работы более 3-х лет. Опять же по традиции основная борьба за победу в личном зачете в обеих группах должна была развернуться между специалистами приборно-механического и химико-металлургического заводов. Эти коллективы были представлены на конкурсе пятью токарями с каждой стороны.

Главным претендентом среди «виртуозов» на звание «Лучший токарь ПО «Маяк» - 2021» перед началом состязаний среди «профи» считался Олег Поважин -  токарь 7 разряда химико-металлургического завода, неоднократный победитель и призер конкурсов на предприятии и в Росатоме. Серьезную конкуренцию ему могли составить как коллеги по работе, так и Иван Пермяков – работник завода радиоактивных изотопов, который уже в девятый раз подряд принимал участие в соревнованиях лучших токарей «Маяка» и побеждал не только в группе «юниоров», но и в группе «виртуозов».

- Настроение перед стартом боевое, — улыбается Иван Пермяков. — По новому положению о конкурсе премии победителю и призерам существенно увеличены. Это хороший стимул. Но и задания стали более сложными. За контрольное время, надеюсь, справлюсь со всеми задачами.

Испытание для лучших токарей «Маяка» состояло из 2-х частей – теоретической и практической. Всем участникам конкурса предстояло ответить по теории на 6 вопросов. Перед практической частью конкурсанты в течение получаса знакомились с чертежами и готовили к работе инструменты и станок. Главным критерием на конкурсе всегда было и остается качество выполненной работы, а также соблюдение правил техники безопасности и охраны труда.

- Проблема станочников на предприятии стоит достаточно остро: сегодня идет модернизация всего оборудования, в том числе и токарного парка, как на ПМЗ, так и в целом на «Маяке», — подчеркнул Олег Урцев, главный механик ПО «Маяк». — Сегодня мы тесно сотрудничаем с ОзТК и готовим там молодые кадры для нашего предприятия. Традиционный конкурс позволяет выявить лучших из лучших токарей и поднять престиж профессии. Состязания являются еще и отборочным этапом на AtomSkills.

Шестого декабря в информационном центре градообразующего предприятия жюри назвало победителей конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший токарь ФГУП ПО «Маяк»-2021». Жюри отметило хорошую теоретическую и практическую подготовку токарей на градообразующем предприятии, несмотря на сложные вопросы и задания. Среди «юниоров» лучшим токарем предприятия стал Дмитрий Назаров, второе место у Алексея Лафина (оба — ПМЗ), третье - у Александра Кетова (реакторный завод). Среди «виртуозов» резца лучшим токарем стал Ринат Мавлютов, второе место у Олега Поважина (оба — химико-металлургический завод), третье у Михаила Шорникова (радиохимический завод).

Специальная премия за качественно выполненную работу была присуждена Александру Николенко (химико-металлургический завод). Победители среди «юниоров» и «виртуозов» были награждены дипломами и премиями. Все конкурсанты, выполнившие условия и задания профессиональных испытаний, — почетными грамотами.