31 мая 2022

Окружной суд Саппоро запретил перезапуск японской АЭС "Томари" на острове Хоккайдо

Окружной суд Саппоро во вторник запретил энергетической компании Hokkaido Eleсtric Power перезапускать АЭС "Томари" в северной префектуре Хоккайдо. Об этом сообщил телеканал NHK.

Таким образом суд удовлетворил коллективный иск, который подали более чем 1 тыс. местных жителей. Вместе с тем требование вывести АЭС из эксплуатации судебная инстанция одобрять не стала.

АЭС "Томари" находится в западной части Хоккайдо. Станция состоит из трех энергоблоков. Два из них были построены в 1989 и 1991 годах. Третий был возведен в 2009 году. Hokkaido Eletric Power остановила работу станции в 2012 году для проверок безопасности после аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедшей годом ранее. С тех пор они не эксплуатируются.

До аварии на "Фукусиме-1" на атомную энергетику в энергобалансе Японии приходилось около 30%. В результате временного вынужденного отказа от нее основная нагрузка по энергоснабжению страны легла на тепловые станции. В настоящий момент в Японии вырабатывают энергию девять реакторов на пяти АЭС, остальные объекты проходят проверку на безопасность. При этом правительство рассчитывает в ближайшем будущем продолжить политику частичного перезапуска атомных станций.