13 июля 2016

Японский суд отклонил апелляцию энергокомпании на решение об остановке АЭС Такахама

Районный суд японского города Оцу (административный центр префектуры Сига) отклонил апелляцию энергетической компании "Kansai Electric Power" на решение об остановке ранее перезапущенных третьего и четвёртого блоков АЭС "Такахама". Об этом говорится в вынесенном вердикте судебной инстанции.

"После аварии на АЭС "Фукусима-1" были приняты новые требования безопасности для атомных объектов. Несмотря на разрешение агентства по ядерному регулированию, которое сочло станцию полностью соответствующей этим требованиям, мы считаем, что проблемы с безопасностью там остались",

- отмечается в нём.

В частности, это касается недостаточного уровня подготовки станции к сильным землетрясениям и цунами, а также отсутствия подробных эвакуационных планов.

Как сообщает агентство "Киодо", "Kansai Electric Power" теперь намерена подать повторную апелляцию в высший суд Осаки.

Третий блок АЭС "Такахама" по решению суда был остановлен 10 марта. Суд постановил также остановить и четвёртый блок, однако 29 февраля из-за сигнала о неполадке в системе генерации электроэнергии он уже был экстренно остановлен, а впоследствии переведён в состояние холодной остановки.