15 марта 2016

KEPCO подала апелляцию на решение суда об остановке блоков АЭС Такахама

Японская энергетическая компания "Kansai Electric Power" (KEPCO) подала апелляцию на решение районного суда города Оцу (административный центр префектуры Сига) об остановке ранее перезапущенных третьего и четвёртого блоков АЭС "Такахама", которая находится под ее управлением.

Об этом сообщила сама компания-оператор станции.

Третий блок станции по решению суда был остановлен 10 марта. Вся процедура заняла около 10 часов и прошла в штатном режиме.

Суд постановил также остановить и четвёртый блок, однако 29 февраля из-за сигнала о неполадке в системе генерации электроэнергии он уже был экстренно остановлен, а впоследствии переведен в состояние холодного останова.

В настоящий момент предписание суда остается в силе. Компания KEPCO сможет заново перезапустить блоки "Такахамы", остановленные изначально после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года, только в случае, если успешно обжалует решение районного суда города Оцу.

Судебная инстанция удовлетворила иск, поданный группой местных жителей. В решении отмечается, что на станции есть ряд проблем с соответствием новым требованиям безопасности, введенным японскими властями после аварии на АЭС "Фукусима-1".

В частности, это касается недостаточного уровня подготовки станции к сильным землетрясениям и цунами, а также отсутствия подробных эвакуационных планов.

В KEPCO решение суда назвали "неприемлемым" и пообещали приложить все усилия для его отмены.

В свою очередь генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга на регулярной пресс-конференции также отметил, что японские власти и дальше "намерены придерживаться политики частичного перезапуска АЭС".