10 октября 2019

Верховный суд Японии отклонил вторую апелляцию против работы «Генкай-3 и -4»

NucNet
Генкай АЭС

Верховный суд Японии отклонил обращение группы граждан о приостановлении эксплуатации ядерных энергоблоков Genkai-3 и -4 в юго-западной префектуре Сага, сообщил оператор Kyushu Electric Power Company.

В местных СМИ сообщалось, что Верховный суд Фукуоки оставил в силе решение, принятое в марте 2018 года окружным судом нижестоящей инстанции об отклонении ходатайства 70 местных жителей против деятельности на атомной электростанции, состоящей из двух блоков.

Заявители утверждали, что существует опасность извержения вулкана с горы Асо в соседней префектуре Кумамото, и у Кюсю Электрик недостаточно мер для защиты ядерных блоков от стихийных бедствий.

Районный суд Сага пришел к выводу, что особого риска серьезной вулканической аварии в Генкае не было, но истцы подготовили апелляцию в Высокий суд Фукуоки высшей инстанции.

В июле 2019 года Верховный суд Фукуоки отклонил апелляцию другой группы из 173 жителей 16 префектур, включая Сагу и соседнюю Фукуоку, против операции в Генкае по аналогичным мотивам.

Генкай-3 и -4 – это водо-водяные реакторы (PWR) мощностью 1127 МВт, которые начали коммерческую эксплуатацию в середине 1990-х годов. Блок 3 был остановлен для ежегодного отключения в декабре 2010 года и блока 4 в декабре 2011 года.

Блоки были перезапущены только в 2018 году после постепенного снятия ограничений, введенных после остановки атомных станций в общенациональном масштабе из-за аварии на АЭС Фукусима-Дайичи.