24 января 2023

В Верховном суде Японии обжаловали оправдательный приговор трем бывшим руководителям энергокомпании TEPCO

Государственный прокурор обжаловал в Верховном суде Японии решение суда нижестоящей инстанции, признавшего невиновными трех бывших руководителей энергокомпании Tokyo Electric Power (TEPCO), которых обвиняли в халатности и неспособности предотвратить аварию на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Об этом сообщил во вторник телеканал NHK.

Ответчиками по делу являлись бывший председатель правления компании Цунэхиса Кацумата, а также бывшие вице-президенты Сакаэ Муто и Итиро Такэкуро. В 2017 году над ними начался процесс, в ходе которого предстояло выяснить, был ли топ-менеджмент объекта в курсе, что на участок побережья в районе станции может обрушиться цунами высотой около 15 м. Бывшее руководство TEPCO также обвинялось в том, что не приняло надлежащих мер для предотвращения аварии.

В 2019 году Токийский окружной суд оправдал подозреваемых. Это решение обжаловали в апелляционном суде Японии, однако 18 января он оставил в силе решение нижестоящей инстанции, также признав подозреваемых невиновными. Теперь очередную апелляцию подали в Верховный суд.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда удар мощного цунами вывел из строя ее системы энергоснабжения и охлаждения. В реакторах трех энергоблоков расплавилось ядерное топливо, которое насквозь прожгло защитные оболочки. Это сопровождалось взрывами водорода, которые повредили четвертый энергоблок. При этом произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.

Полный демонтаж АЭС "Фукусима-1" планируется завершить к 2050 году.