26 октября 2012

В Москве отметили 10-летие премии "Глобальная энергия"

Глобальная энергия

25 октября в Москве состоялась встреча лауреатов премии «Глобальная энергия», посвященная 10-летнему юбилею международной награды за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики.

Саммит «Глобальная энергия», приуроченный к 10-летию одноименной международной энергетической премии, проходит в Москве 25-26 октября. В рамках мероприятия 25 октября была проведена встреча лауреатов премии «Глобальная энергия» за все года ее существования. Выдающиеся ученые с мировым именем не только принимали поздравления, но и обсуждали актуальные научные открытия. Фокусом дискуссии стали прорывные энергетические технологии, способные решить глобальные вызовы, стоящие перед современным человечеством.

Рассуждая о перспективах развития энергетики как отрасли экономики и области научного знания, лауреат премии «Глобальная энергия», академик РАН Алексей Конторович отметил:

«Для прорывного развития российского общества необходимы серьезные государственные инвестиции в фундаментальные научные проекты, проекты, которые дадут отдачу не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе».

Лауреаты премии «Глобальная энергия» подчеркнули необходимость оптимизации всех направлений промышленности на базе умных решений и технологий высокой энергоэффективности. Участники дискуссии сошлись во мнении, что все эти активности в своей совокупности способны привести к развитию российского общества в социальном и экономическом плане.

Поздравления в честь юбилея премии «Глобальная энергия» прозвучали от ведущих международных ученых и экспертов, представителей органов власти Российской Федерации. Говоря об актуальности проблемы эффективного использования энергоресурсов для устойчивого развития страны в своем приветствии участникам, организаторам и гостям Международного форума «Глобальная энергия» Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил:

«Сегодня именно энергоресурсы, их эффективность являются важнейшим, ключевым фактором уверенного развития национальных экономик, определяют качество жизни людей. И потому работа учёных-энергетиков, их фундаментальные труды и практические разработки в высшей степени востребованы. Ведь за ними и новые, перспективные месторождения, и технологии глубокой переработки сырья, и самые современные подходы к энергосбережению и внедрению альтернативных источников энергии».

В своей телеграмме участникам форума Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев высоко отметил заслуги премии «Глобальная энергия» в развитие научной мысли в области энергетики:

«Эта премия является авторитетным международным проектом, признанным во всем мире. Она содействует развитию энергетики как науки, стимулирует новые прорывные разработки по энергообеспечению, энергобезопасности и конечно привлекает талантливую молодежь в сферу фундаментальных исследований и высоких технологий».

Во встрече и дискуссии, посвященной перспективам и проблемам, с которыми предстоит столкнуться человечеству в области энергетики в ближайшее время, а также способам и новейшим технологиям их преодоления, приняли участие лауреаты премии «Глобальная энергия» за все года ее существования, выдающиеся ученые из 5 стран мира. Среди участников диалога присутствовал Родней Джон Аллам (Великобритания), лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год в составе группы экспертов во главе c Альбертом Гором. Не меньшим авторитетом в научных кругах пользуются и другие участвовавшие в дискуссии лауреаты премии: Клаус Ридле (Германия), Леонард Дж. Кох (США), Торстейнн Инги Сигфуссон  (Исландия), Брайан Сполдинг (Великобритания), академики РАН Борис Каторгин, Алексей Конторович, Николай Лаверов, Александр Леонтьев, Филипп Рутберг.

О международной энергетической премии “Глобальная Энергия”

Премия “Глобальная Энергия” – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 27 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины и Японии.