23 апреля 2015

В Москве объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия» 2015 года

Глобальная энергия

Сегодня состоялось одно из важнейших событий года в сфере энергетики - в Москве на официальной пресс-конференции были озвучены имена лауреатов престижной Международной премии «Глобальная энергия». В этом году высокой награды удостоены: профессор Джаянт Балига за инновационные разработки в области управления и распределения электроэнергии и профессор Сюдзи Накамура за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения. Лауреаты получат золотые медали премии из рук президента России и крупную сумму в 33 миллиона рублей.

Подчеркивая важность и значимость премии, пресс-конференцию открыл  председатель  правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андрей Муров:

«ФСК ЕЭС напрямую заинтересована в наращивании потенциала российской отраслевой науки и применении результатов научно-исследовательской деятельности в электросетевом комплексе и отрасли в целом. Компания сегодня осуществляет тесное взаимодействие с научными организациями и исследовательскими площадками, в рамках такого сотрудничества уже выполнен ряд прорывных работ. Совместное взаимовыгодное движение науки, промышленности и инфраструктуры – определяет основу для развития современного общества»,

- отметил Муров.

Заместитель главного инженера ОАО "Сургутнефтегаз" Даниил Олейник объявил собравшимся размер денежной части премии, который составит в 2015 году 33 миллиона рублей.

Имена лауреатов 2015 года  были определены 21 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» и до последней минуты держались в секрете. Впервые за всю историю награды Международный комитет по присуждению премии возглавляет иностранный ученый – обладатель Нобелевской премии Родней Джон Аллам из Великобритании. На пресс-конференции он огласил шорт-лист номинантов премии, в который в 2015 году вошли 11 человек:

  • Сергей Алексеенко (Россия),
  • Кемаль Ханьялич (Нидерланды),
  • Балига Джаянт (США),
  • Юрий Васильев (Россия),
  • Юмей Лу (Китай),
  • Эйке Вебер (Германия),
  • Василий Глухих (Россия),
  • Расселл  Дюпюи (США),
  • Сюдзи Накамура (США),
  • Виктор Орлов  (Россия),
  • Валентин Пармон (Россия).

О награде победители узнали прямо во время пресс-конференции из телефонного разговора, который транслировался на всю аудиторию. Американец индийского происхождения Джаянт Балига получил премию «Глобальная энергия» за изобретение, разработку и коммерциализацию биполярного транзистора с изолированным затвором, который является одной из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии. БТИЗ позволил за последние 20 лет сэкономить свыше 50 000 тВт часов электроэнергии, свыше 1 трлн. галлонов бензина и сократил выбросы СО2 на 75 трлн. фунтов. Сегодня БТИЗ – основа интеллектуальных энергосистем (это те самые знаменитые SMART GRID -  умная сетка управления и распределения энергии). Изобретение ученого широко применяется во всем мире: начиная с робототехники, заканчивая медицинскими системами.

Спасибо за огромную честь. Я начал работать над своим транзистором в 1980 году и даже не предполагал, какое влияние мое изобретение сможет оказать на мировую энергетику, что оно станет по-настоящему глобальным. Я буду очень рад приехать в Россию для получения награды»,

- прокомментировал получение Международной энергетической премии «Глобальная энергия» Джаянт Балига.

Изобретение американца японского происхождения Сюдзи Накамура стало революцией в электронике. Синий светодиод ценен в первую очередь тем, что открывает новые способы получения чистого белого света. А эффективность светодиода на основе белого света в 20 раз больше, чем традиционные лампы накаливания. Министерство энергетики США считает, что только в США переход к LED-освещению сэкономит 300 ТВт-час и сократит ежегодные выбросы углекислого газа на 210 миллионов метрических тонн.

Получение Международной энергетической премии «Глобальная энергия» для Сюдзи Накамура стало еще одним символом признания его исследований на самом высоком уровне – прошлой осенью ученый был удостоен Нобелевской премии по физике. К сожалению, господин Накамура не смог присоединиться к пресс-конференции по телефону,  потому что в этот момент летел из Японии в Гонконг. Первой радостную новость услышала супруга лауреата Юки Накамура 

«Это огромная неожиданность, у нас в Санта-Барбаре сейчас ночь,  но проснуться, услышав такую новость, всегда приятно. Я уверена, мой муж будет счастлив получить такую награду и  очень надеюсь поехать вместе с ним в июне в Санкт-Петербург на вручение премии»,

- сказала госпожа Накамура.

Президент Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия» Игорь Лобовский в завершении пресс-конференции отметил:

«Мне как гражданину России, конечно, жаль, что в этом году в числе лауреатов премии нет россиян. Однако такой результат еще раз доказывает независимость и объективность премии «Глобальная энергия». Лауреатами 2015 года стали не просто выдающиеся, а находящиеся на самом пике прогресса в энергетике ученые, цвет мировой науки».

Денежная часть премии будет разделена поровну между профессором Балигой и профессором Накамурой. Напомним, что торжественное вручение премии «Глобальная энергия» традиционно состоится 19 июня в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. 

Премия “Глобальная Энергия” – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 33 выдающихся ученый из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии.