Лауреат Премии «Глобальная энергия» Ларс Гуннар Ларссон о новом ядерном топливе

Глобальная энергия

Ларс Гуннар Ларссон заметил, что в настоящее время в мире насчитывается 441 ядерный реактор разного типа. В настоящее время разрабатываются реакторы поколения III+, которые существенно снизят риски инцидентов.

По его мнению, это может быть достигнуто за счет пассивной системы безопасности, основанной на гравитации, конденсации и конвекции. В новых системах, считает Ларс Ларссон, можно будет управлять потерей энергии, более низкая стоимость обеспечивается, в частности, меньшим количеством механических частей и модульным производством.

Согласно презентации ученого, в настоящее время 439 из 441 термических реакторов используют в качестве топлива природный или обогащенный уран-235. Следующее поколение реакторов будет использовать такое же топливо. Уран, залегаемый в недрах, состоит на 0,7% из урана-235 и на 99,3%-из урана-238.

В реакторах IV поколения, считает ученый, может использоваться уран-238. Охладителем может стать гелий, натрий или свинец. Урана будет достаточно на 20 тыс. лет. По словам Ларса Ларссона, значительные залежи урана находятся в Казахстане, Австралии. Россия по запасам урана занимает 3-е место в мире. Также топливом для нового типа реакторов может стать торий, который доступен так же, как уран. По словам ученого, наибольшими запасами тория обладают Индия, Норвегия.

«И самая большая заинтересованность в этих технологиях у этих стран, а также у США», - сказал спикер. «В целом, поскольку торий был назвал в честь скандинавского бога Тора, то это чисто скандинавский элемент»,

- пошутил он. В то же время, по мнению ученого, время реакторов IV поколения - после 2030 года.

Саммит «Глобальная энергия» проводится ежегодно с 2012 года  для обсуждения самых острых проблем энергетической отрасли, выработки четких механизмов решения проблемных вопросов и ознакомления с ними широкой общественности и ведущих энергетических организаций планеты. Участниками мероприятия традиционно становятся лауреаты Премии «Глобальная энергия» разных лет, политики, бизнесмены и ведущие мировые эксперты в области энергетики. Россия, Бельгия, Сингапур и Италия – вот те страны, которые уже стали местом проведения Саммита.