7 апреля 2015

23 апреля будут объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия» 2015 года

Глобальная энергия

23 апреля 2015 года, в 11:00, в пресс-центре ТАСС состоится тринадцатое по счету объявление имен лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Это награда за самые выдающиеся достижения в области энергетики, направленные на решение энергетических проблем человечества. Нередко журналисты называют ее энергетической «Нобелевкой». Лауреаты 2015 года получат золотые медали премии из рук Президента России и разделят между собой крупную сумму – 33 миллиона рублей. 

21 апреля Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 25 выдающихся ученых из 13 стран, соберется, чтобы определить лауреатов 2015 года. Возглавляет комитет известнейший иностранный ученый – обладатель Нобелевской премии Родни Джон Аллам из Великобритании.

О решении комитета будет объявлено на пресс-конференции в Москве 23 апреля 2015 года. По традиции радостную новость лауреаты узнают сразу же после объявления решения Международного комитета по присуждению премии, по телефону. Журналисты смогут не только услышать первую реакцию победителей, но и задать им интересующие вопросы. Спикерами мероприятия также выступят Нобелевский лауреат Родни Аллам (Великобритания), академик РАН, член совета директоров ОАО НК «Роснефть» Николай Лаверов, а также топ-менеджеры компаний – учредителей премии: ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО ФСК ЕЭС. Также на пресс-конференции будут озвучены имена кандидатов, вошедшие в шорт-лист премии 2015 года.

Торжественная церемония награждения победителей традиционно состоится в рамках Санкт-Петербургского Международного экономического форума 19 июня, где лауреатов поздравит Президент РФ Владимир Путин.

В 2013 году В. В. Путин отметил:

«За время своего существования «Глобальная энергия» стала одной из самых престижных международных наград, объединив вокруг единых целей и задач творческое сообщество талантливых ученых, исследователей, специалистов в области энергетики из России и многих зарубежных стран. С каждым годом премия укрепляет свой авторитет, а церемония ее вручения славится неповторимой атмосферой созидания, открытости и научного товарищества».

Стоит отметить, что в этом году борьба за премию «Глобальная энергия» будет жаркой, как никогда – XIII цикл принес рекордное число номинаций на премию - их количество превысило прошлогодние показатели в два раза. К тому же, впервые право выдвигать кандидатов на соискание премии получили около 100 профессиональных международных энергетических ассоциаций и организаций.

Всего за тринадцатилетнее существование международной премии «Глобальная энергия» лауреатами стал 31 ученый из 10 стран: Канады, Франции, Германии, Исландии, Японии, России, Украины, Швеции, Великобритании и США. Награду они получили за исследования в области глобальной энергетики, инновации в получении, использовании и сбережении энергии, разработки в экологическом аспекте энергетики.

Значение премии «Глобальная энергия» признано на самом высоком уровне. Проведение премии стимулирует развитие энергетики как науки и демонстрирует важность международного энергетического сотрудничества, а также государственных и частных инвестиций в сфере энергообеспечения, энергосбережения и энергобезопасности на планете. Достижения науки и техники должны работать на благо человечества во всех странах мира без разрушительного воздействия на экологическую ситуацию.

Премия “Глобальная Энергия” – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.
Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. С 2003 года лауреатами Премии стал 31 выдающийся ученый из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии.