30 октября 2012

Старейшая американская АЭС переживет ураган "Сэнди" при остановке

АЭС "Ойстер Крик"

Комиссия США по атомной энергетике (NRC) из-за урагана "Сэнди" объявила в ночь на вторник второй из четырех уровней опасности на АЭС Oyster Creek в штате Нью-Джерси.

Дизайн реактора американской станции идентичен реакторам японской АЭС Фукусима-1", на которой в 2011 году произошла тяжелая авария.

Причиной повышения уровня опасности на АЭС Oyster Creek стало превышение максимально допустимого уровня воды в водозаборном сооружении станции, вызванное приливом, а также нагонной волной, возникшей под воздействием сильного ветра от урагана "Сэнди".

Как отмечает NRC, АЭС Oyster Creek ко времени приближения урагана была планово отключена для проведения техобслуживания и перезагрузки ядерного топлива в реакторах.

Специалисты NRC ожидают, что уровень воды будет постепенно снижаться, так как "Сэнди" начал ослабевать и удаляться от АЭС.
По данным NRC, ни одна атомная электростанция не пострадала из-за разгула стихии, которая в ночь на вторник обрушила свою мощь на штаты Нью-Джерси и Нью-Йорк.

В сообщении пресс-службы АЭС Oyster Creek, размещенном на официальном сайте говорится, что "генерирующая станция хорошо подготовлена к урагану "Сэнди".

"Реактор остановлен для перезагрузки. Oyster Creek является надежным и укрепленным объектом, способным выдерживать самые суровые погодные условия. Команда высококвалифицированных и квалифицированных кадров стации будет внимательно следить за ураганом и принимать меры по решению проблем, если они возникнут",

- говорится в сообщении.

Заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, комментируя происходящие события, заявил РИА Новости, что  АЭС Oyster Creek может спокойно пережить ураган "Сэнди" если ее реактор будет остановлен.

"Если по прогнозам сила урагана "Сэнди" может превысить проектные уровни внешнего воздействия на АЭС, то станцию надо просто остановить, обеспечив режим холодного останова совместно с необходимыми функциями безопасности. В этом случае станция может без особых проблем пережить ураган",

- сказал он.

АЭС Oyster Creek начала работать в декабре 1969 года как первая крупномасштабная коммерческая АЭС в США. Ее единственный реактор с кипящей водой мощностью 650 МВт обеспечивает электроэнергией 600 тысяч американских домовладений.
В 2010 году было объявлено, что станция будет выведена из эксплуатации в 2017 году.