30 августа 2017

АЭС в Южном Техасе успешно выдержала ураган Харви

Atomic-Energy.ru

Оба блока американской South Texas продолжали устойчиво работать на полной мощности во время урагана Харви, обрушившегося на техасское побережье Мексиканского залива на 25 августа. Прочный стальной контаймент реакторных зданий  и усиленные меры по защите от наводнений позволили станции продолжать спокойно работать.

Как сообщили в компании – операторе АЭС - South Texas Project Nuclear Operating Company (STPNOC), они выполнили все обязанности, связанные с обеспечением устойчивой работы станции во время сложных погодных условий. Смена АЭС в составе 175 человек, включая как сам персонал (операторы, инженеры, технические работники), так и представители аварийно-спасательных служб находились на своих рабочих местах.

Как заявил президент и гендиректор АЭС Денис Коэл (Dennis Koehl),

«для нас безопасность как наших сотрудников, так и жителей близлежащих населённых пунктов, является главным приоритетом. Наша команда проделала значительную работу при подготовке к шторму. Во всех наших действиях мы на первое место мы ставим безопасность».

Первоначально прогнозировалось, что скорость ветра во время урагана может составить до 30 метров в секунду, и действия по защите АЭС планировались исходя из этой цифры. В действительности сила ветра оказалась ниже прогнозной цифры – в диапазоне от 13 до 16 метров в секунду. Не было зафиксировано никаких происшествий на АЭС, связанных со штормом. К утру 26 августа акцент сместился на обычный мониторинг погодных условий. Единственной проблемой, связанной с ураганом, стал выход из стоя некоторых автодорог, что создало сложности для сотрудников станции, направлявшихся на работу или домой.

Как отметили в компании, реакторные здания и помещения для хранения ядерного топлива защищены бетонными стенами толщиной в диапазоне от 1,2 до 2 метров, что специально рассчитано, чтобы выдерживать ураганы и смерчи. Сама станция находится на расстоянии 16 км от побережья и на высоте около 9 метров над уровнем моря, что исключает вероятность затопления в случае наводнения. Кроме того, все объекты АЭС снабжены водоизолящией, позволяющей выдерживать паводки высотой до 12 метров.

АЭС South Texas  состоит из двух энергоблоков с водо-водяными реакторами мощностью по 1280 МВт. Совладельцами станции являются компании NRG Energy, CPS Energy и Austin Energy.

Как сообщила Комиссия по ядерному регулированию (NRC), на АЭС Waterford в штате Новый Орлеан и на АЭС River Bend в районе Батон Руж, также попавших в хону урагана, никаких происшествий не зафиксировано.