1 ноября 2012

ТВЭЛ профинансировал свою долю в уставном капитале строящегося в Украине завода по производству ядерного топлива

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» выполнила свои обязательства по финансированию в 2012 году проекта организации в Украине производства ядерного топлива.

Российский акционер совместного предприятия (СП) в Украине - ОАО «ТВЭЛ» 29 октября 2012 года перечислил в адрес СП 10 млн долларов США на покупку своей доли акций в рамках дополнительной их эмиссии, тем самым обеспечив со своей стороны финансирование первоочередных мероприятий строительства завода.

Аналогичный взнос со стороны украинского акционера СП – Госконцерна «Ядерное топливо» должен поступить не позднее 31 октября, что позволит признать эмиссию состоявшейся.

Средства акционеров будут использованы для разработки проектной документации, оценки российских технологий, приобретения технологического оборудования под первую очередь производства, а также для выполнения работ в рамках создания инфраструктуры под проект.

Напомним, договоренность о проведении допэмиссии была достигнута 20 марта текущего года между генеральным директором Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко и Министром энергетики и угольной промышленности Украины Ю.А. Бойко в ходе рабочей встречи в Москве, где были уточнены принципы и порядок финансирования проекта за счет средств акционеров и кредитных ресурсов.

Акционеры в равных долях должны вложить в проект порядка 120 млн долларов США, из которых 20 млн долларов США - в 2012 году. Общая стоимость проекта по технико-экономическому обоснованию составляет порядка 462 млн долларов США. Первая очередь производства будет введена в эксплуатацию до конца 2015 года, завод по мере его квалификации и лицензирования будет обеспечивать все потребности АЭС Украины в ядерном топливе.