1 ноября 2012

Остановка реактора АЭС в Южной Корее произошла из-за ошибки персонала

АЭС Wolsong

Автоматическая остановка реактора на АЭС "Вольсон" на юго-востоке Южной Кореи произошла в результате ошибки персонала станции, сообщают в среду южнокорейские СМИ.

Аварийная остановка первого реактора на АЭС "Вольсон" произошла вечером в понедельник после сигнала об остановке турбины.
Как сообщает агентство Ренхап, эксперты компании-оператора АЭС Korea Hydro & Nuclear Power Co после осмотра реактора пришли к заключению, что остановка турбины произошла по вине одного из сотрудников. В результате инцидента АЭС "Вольсон" в течение 12 минут продолжала работу на аварийных генераторах.

"Ошибки, допущенные человеком, намного серьезнее неисправных деталей, и возникают в результате недостатка знаний техники безопасности",

- комментирует результаты экспертизы профессор Сеульского национального университета Хван Ир Сун.

Инцидент на АЭС "Вольсон" стал вторым за неделю. В минувшее воскресенье произошла аварийная остановка второго реактора на АЭС "Ульчин". По предварительным данным, остановка была вызвана неисправностью в работе системы регулирования турбины.

Неисправность системы также привела к остановке работы клапанов для впуска пара в турбину реактора. Расследование также показало, что остановка реактора на АЭС "Ульчин" произошла по вине работников станции.

Реактор на АЭС "Вольсон" был запущен в 1983 году. В настоящее время на станции работают четыре энергоблока. Еще два реактора находятся на стадии испытаний.