25 апреля 2016

На бельгийской АЭС "Дул" произошла автоматическая остановка реактора

Автоматическая остановка третьего реактора произошла на бельгийской атомной электростанции "Дул". Об этом сообщила энергетическая компания "Электрабель".

"Энергоблок был остановлен в 15:31 по местному времени (16:36 мск), его перезапуск планируется осуществить 22 апреля, в 15:30 (16:30 мск)",

- говорится на сайте компании.

Информация о точных причинах остановки пока не поступала.

В среду правительство ФРГ попросило власти Бельгии по соображениям безопасности временно отключить два атомных реактора "Тианж-2" (Tihange-2) и "Дул-3" (Doel-3), в корпусах блоков которых были обнаружены трещины. Ранее германская сторона неоднократно выражала сомнения в надежности АЭС "Тианж", находящейся примерно в 70 км от немецкого города Ахена, и "Дул" под бельгийским Антверпеном. В 2012 году в корпусах их энергоблоков были обнаружены тысячи трещин.

Атомная энергетика - семь реакторов на двух АЭС страны, "Дул" на севере и "Тианж" на юге - в последние годы является источником многочисленных проблем в королевстве. Период эксплуатации четырех реакторов уже подошел к концу, и в 2009 году Бельгия должна была начать процедуру их закрытия, однако из-за нехватки денег в условиях мирового финансового кризиса, а главное - в связи с отсутствием мощностей для генерации электричества, которые могли бы заменить АЭС, этот срок решением парламента был отложен на 10 лет.