16 августа 2021

Следствие по инциденту на бельгийской АЭС "Дул" закончилось безрезультатно

Клапан, о котором идёт речь

Продолжавшееся семь лет расследование инцидента на бельгийской АЭС "Doel", причиной которого подозревали саботаж, завершилось безрезультатно, пишет "The Brussels Times".

5 августа 2014 года блок №4 АЭС "Doel" был внепланово остановлен, сработала защита по турбине. Персонал быстро выяснил, что 65 тысяч литров масла были слиты в резервный бак - действие, которое должно было выполняться в случае пожара в машзале.

Так как пожара в реальности не было, то практически сразу появилось подозрение о возможном акте саботажа.

Первоначально эксплуатирующая организация "Electrabel" обратилась с заявлением в прокуратуру Дендермонда (Восточная Фландрия). После появления в расследовании версии о возможных террористических мотивах дело было передано в федеральную прокуратуру Бельгии.

Следствие показало, что общий уровень физической безопасности на станции был низким. Так, в важных ("стратегических") местах отсутствовали камеры видеонаблюдения. Не было камер и вблизи клапана синего цвета - того самого клапана, который в августе 2014 года был открыт, после чего 65 тысяч литров масла были слиты.

Организация пропускной системы на станции оставляла желать лучшего. Только после инцидента 2014 года на АЭС "Doel" приняли принцип "четырёх глаз", в соответствии с которым в стратегически важных для безопасности местах работники не могут находиться в одиночестве.

Следствие пришло к выводу о том, что клапан открыл работник (постоянный или привлечённый), имевший право находиться в этой части энергоблока - но, естественно, не имевший права открывать клапан.

Один из свидетелей сообщил, что видел неизвестного мужчину - белого, в тёмной одежде, в тёмных или защитных очках. Неудивительно, что вычислить этого подозрительного человека при столь скудных приметах не удалось.

В своей статье брюссельская газета осторожно намекает, что следствие обнаружило и другие "доказательства явно подозрительной деятельности, включая замки, залитые клеем, и остановленные насосы". Подробностей в статье нет.

Несмотря на это, следствие было офциально закрыто без предъявления кому-либо обвинений.

"Дело было закрыто судьёй после очень обширного и тщательного расследования, в ходе которого ничего не осталось неизученным", - прокомментировал представитель федерального прокурора Венке Рогген.

Как было сказано, формальных обвинений не было, но по поводу "определённых лиц" были высказаны "определённые соображения". Поэтому последняя точка в деле, строго говоря, ещё не поставлена, так как федеральная прокуратура ещё может, если сочтёт данные соображения серьёзными, потребовать передачи дела в суд по уголовным делам.