8 ноября 2012
Атомная энергия 2.0

Швейцарскую АЭС «Мюлеберг» посетила миссия ОСАРТ

АЭС "Мюлеберг"

С 8 по 25 октября 2012 года МАГАТЭ по просьбе правительства Швейцарии организовало миссию ОСАРТ (Operational Safety Review Team) на швейцарскую АЭС «Мюлеберг», расположенную недалеко от Берна. В состав группы вошли специалисты из Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Словакии, США, Финляндии, Чехии, Швеции, а также штатные сотрудники МАГАТЭ. В конце октября МАГАТЭ обнародовало предварительный отчет о своей миссии. 

Деятельность миссии базировалась на нормах стандартов безопасности МАГАТЭ и проверенного международного опыта. Эксперты провели полный обзор всех аспектов, имеющих отношение к безопасной эксплуатации АЭС: управление, организация и менеджмент, обучение, эксплуатация, техническое обслуживание, эксплуатационный опыт, радиационная защита, аварийная готовность и планирование, управление готовность к управлению тяжелыми авариями, возможность долгосрочной эксплуатации.

Команда OSART внесла 10 рекомендаций и 11 предложений по улучшению деятельности АЭС «Мюлеберг». В частности, эксперты рекомендовали оператору АЭС усовершенствовать программу и методику управления станцией, а также принятые на АЭС положения о защите лиц, находящихся на станции во время аварийной ситуации.

Эксперты МАГАТЭ также отметили 10 примеров передового опыта при эксплуатации АЭС «Мюлеберг», которые МАГАТЭ намерено рекомендовать внедрить и на других АЭС мира. Например:

  • на АЭС разработана всеобъемлющая стратегия решения проблем появления трещин в оболочке активной зоны (они обнаружены в 1990 году и их мониторинг ведется до сих пор) и позволяющая продолжать длительную эксплуатацию;
  • на станции реализуется система сохранения и передача корпоративных знаний и ноу-хау;
  • на АЭС разработана и введена комплексная программа управления авариями, включая Инструкцию по управлению тяжелыми авариями в условиях отключения энергоснабжения.

Руководство АЭС «Мюлеберг» выразило готовность исправить выявленные недостатки и провести необходимые усовершенствования до повторной миссии, которая состоится через 18 месяцев.

Эксперты оформили свои рекомендации, пожелания и положительный опыт управления АЭС в форме «Технической записки», которая будет рассмотрена в штаб-квартире МАГАТЭ вместе дополнительными комментариями оператора АЭС «Мюллеберг» и швейцарской инспекции по ядерной безопасности. Окончательный доклад будет представлен правительству Швейцарии в течение трех месяцев.

Визит на АЭС «Мюлеберг» стал уже 170-й миссией в рамках программы OSART, которая началась в 1982 году. Ранее миссии OSART посещали Швейцарию в 1994 году (АЭС «Лейбштадт»), в 1995 году (АЭС «Бецнау»), в 1999 году (АЭС «Гезген») и в 2000 году (АЭС «Мюлеберг»).

По материалам МАГАТЭ
 

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.