9 ноября 2012

«Westinghouse Electric» поставит пассивные системы безопасности на АЭС «Кршко»

АЭС "Кршко"

«Westinghouse Electric» заключила два контракта с компанией «Nuklearna Elektrarna Krško» (NEK) на установку пассивных систем безопасности на АЭС «Кршко» в Словении. Первый контракт предполагает монтаж пассивной системы вентиляции гермооболочки с «сухим» фильтром (DFM), второй – установку системы автокаталитических пассивных рекомбинаторов (ПАР) водорода.

Все инжиниринговые и конструкторские работы, поставку и монтаж оборудования, в том числе установок фильтрации йода, предполагается завершить к апрелю 2015 года. Стоимость контрактов не разглашается. Назначение системы DFM – снижение давления внутри гермооболочки при минимизации радиоактивных выбросов в атмосферу, сообщили 8 ноября в «Westinghouse Electric».

Одноблочная АЭС «Кршко» с реактором PWR мощностью 676 МВт конструкции «Westinghouse Electric» расположена на границе с Хорватией и была введена в промышленную эксплуатацию в 1983 году, когда обе страны входили в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия. По условиям соглашения, ратифицированного в 2003 году, станция находится в совместном владении Хорватии и Словении.