12 ноября 2012

64% жителей г. Немана одобряют строительство Балтийской АЭС

Проект БалтАЭС

64% жителей г. Немана Калининградской области, рядом с которым будет построена Балтийская АЭС, не возражают против станции, при этом 29% из них являются активными сторонниками проекта, а 35% не возражают против строительства, если будут соблюдены все экологические и технические нормы и требования.

Таковы данные экспресс-опроса, проведенного в Немане в октябре этого года. Число противников станции в городе составило 29%, еще 3% безразлично, будет ли данный проект реализован на территории области.

Наибольшее число сторонников проекта зафиксировано среди молодежи от 18 до 24 лет (44%), наименьшее - в возрастной группе от 25 до 34 лет (5%), но при этом в этой же группе один из самых больших показателей (43%) по числу тех, кто выбрал ответ "я не возражаю, в случае если будут соблюдаться все нормы и требования". Говоря о развитии атомной энергетики в целом, 62% опрошенных жителей Немана выступили за нее (17% видят в развитии АЭ только плюсы для страны, 45% видят больше плюсов, чем минусов), 27% выступили против (25% видят больше минусов, чем плюсов, 2% видят только минусы).

Говоря о плюсах и минусах строительства АЭС в Неманском районе, 58% опрошенных респондентов предположили, что ситуация с точки зрения уровня жизни улучшится, 27% считают, что не изменится и лишь 8% полагают, что ухудшится. Определенные надежды возлагают неманцы и на решение проблем безработицы: 53% считают, что ситуация с рабочими местами для жителей города улучшится, 31% - что не изменится, и те же 8% - что ухудшится. Более половины опрошенных считают, что АЭС не окажет негативного влияния на экологическую обстановку в городе (из них 23% считают, что экологическая ситуация улучшится, 31% - что не изменится), 35% опасаются ухудшения.

Особые надежды жители Немана возлагают на налоговые поступления от работы станции: 70% считают, что ситуация с поступлениями и доходами бюджета улучшится. Также 51% опрошенных надеется, что улучшится организация досуга населения, 49% полагают, что улучшится социальная инфраструктура.

Экспресс-опрос проводился исследовательской компанией "КМГ" 17-18 октября, в нем приняли участие 300 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность сформирована путём трёхступенчатого отбора, обеспечив случайный отбор лиц, представляющих генеральную совокупность по контролируемым признакам - полу, возрасту и образованию.