9 ноября 1945 года на месте будущего плутониевого комбината №817 и рабочего поселка, засекреченных как База 10, высадилась первая группа изыскателей.
10 ноября начальник Челябметаллургстроя НКВД СССР подписал приказ об организации строительного района №11. Сразу же в район, находящийся между озерами Иртяш, Кызыл-Тяш, Большая и Малая Нанога потянулись эшелоны и автоколонны строителей. К новому году началась сдача в эксплуатацию первых объектов: железнодорожной ветки, подстанции, складов. В октябре 1946 года приступили к строительству первого в СССР и Европе промышленного атомного ректора.
На возведении комбината было задействовано около 45 тысяч военных и гражданских строителей, заключенных и спецпереселенцев. К концу 1947 года здание и забетонированный котлован под реактор были сданы. В течение пяти месяцев осуществлялся монтаж оборудования. На реакторе было смонтировано 1400 тонн металлоконструкций и 3500 тонн оборудования, 230 км трубопроводов, 165 км кабеля, 3800 приборов и 5745 вентилей и регулирующей аппаратуры. В июне 1948 года объект «А» – уран-графитовый реактор – был принят в эксплуатацию.
Строительство и физический пуск осуществлялись при непосредственном участии Игоря Васильевича Курчатова. Но для выделения плутония из облученных урановых блоков и изготовления ядерного заряда требовались еще два завода. В декабре 1948 года был пущен объект «Б» – радиохимический завод, а в феврале 1949 года – объект «В» по производству ядерных зарядов (химико-металлургический завод). Из реактора «А» облученные урановые блоки в алюминиевом чехле поступали на завод «Б», где их растворяли. Затем химически отделяли материал оболочки, высокоактивные продукты и выделяли плутоний. На объекте «В» получали сначала черновой, а затем очищенный металлический плутоний для ядерных зарядов. Первый готовый заряд госкомиссия приняла в начале августа 1949 года, а 29 числа прошло успешное испытание первой советской атомной бомбы. Сегодня в стотысячном Озерском городском округе каждый десятый житель связан с ПО «Маяк». Предприятие, как и прежде, является ключевым звеном в ядерно-оружейном комплексе России.