31 августа 2021

Город-спутник Белорусской АЭС отметил очередной день рождения

28 августа Островец (Беларусь) отметил свое 553-летие. В День города сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», содействии Островецкого районного исполнительного комитета и Республиканского штаба студенческих отрядов ЦК ОО «БРСМ» провели научно-конструктивный open air «Открытие».

В церемонии торжественного открытия мероприятия приняли участие председатель Островецкого райисполкома Игорь Шалудин, заместитель директора по общим вопросам Представительства АО АСЭ в Республике Беларусь Виктор Брич, заместитель генерального директора, начальник управления капитального строительства Белорусской АЭС Александр Старинский, депутат палаты представителей национального собрания Республики Беларусь Виктор Свилло и командир Республиканского штаба студенческих отрядов Надежда Шаховская. Гости церемонии открытия поздравили Островец с праздником, пожелали развития и успешного будущего городу.

«Энергия сердец островчан приносила и будет приносить пользу нашему старинному, и одновременно молодому, современному городу», — отметил Александр Старинский.

В День города в Островце работало открытое pop-up пространство для увлекательных экспериментов.

«Команда ИЦАЭ приезжает в прекрасный Островец уже в третий раз, чтобы зарядить жителей и гостей города позитивной энергией и знаниями об атомной промышленности, инжиниринге и науке. Сегодня мы окунаемся в мир научных открытий. Активности, в которых принимают участие все желающие, специально разработаны для оpen air „Открытие“ и интересны как взрослым, так и детям», — рассказала менеджер проектов ИЦАЭ Минска Анастасия Королева.

Гости перемещались в pop-up пространстве и открывали новое в привычном и неожиданное в интересном: участвовали в интерактивных инженерных экспериментах, проходили секретные квесты, ловили «атомные» звуки акустической инсталляции, конструировали гигантские оригами и получали призы.

В пространстве «Цепная реакция» открывали тайны и разгадывали головоломки инженерного бюро. Акустический эксперимент «Электровышка» открывал мир атомных историй: аудио-инсталляция раздавала звуки атомной станции, голоса ученых, научные подкасты проекта Росатома «Homo Science» и энергичную музыку. В специальной «ФРЕШ-лаборатории» гости совершали череду превращений элементарных частиц и атомов в процессе приготовления BUBBLE-чая, а также открывали новые молекулы. На главной сцене «Открытия» в режиме нон-стоп проходили эффектные научные шоу, красочные арт-постановки и перформансы, «атомные» зарядки и энергичные флешмобы, а также интеллектуальные игры под эгидой проекта «Homo Science» .

Модерировали все площадки open air команды Республиканского штаба студенческих отрядов, работающих на площадке сооружения Белорусской АЭС. Специальным гостем, который в завершении дня открыл молекулу музыки, стал известный видеоблогер и певец Хабиб. Более 5 000 жителей Островца приняли участие во флешмобе: одновременно зажгли фонарики и стали центром притяжения частиц.

«Без преувеличения могу сказать, что все участники сооружения Белорусской АЭС считают Островец своим домом, и этот факт красноречивее любых слов говорит о дружеских отношениях и с жителями, и с представителями власти, — подчеркнул заместитель директора по общим вопросам Представительства АО АСЭ в Республике Беларусь Виктор Брич. — Как и подобает добрым соседям и друзьям, мы отмечаем праздники вместе, и сегодняшний день — не исключение. Участие атомщиков в городских праздниках стало традицией, а научно-развлекательные программы пользуются огромной популярностью у всех жителей и гостей Островца».

Научно-конструктивный open air «Открытие» стал третьим масштабным проектом ИЦАЭ при поддержке Инжинирингового дивизиона Росатома на открытых площадках в Островце. Первая интерактивная программа — «Зеленый квадрат» — была представлена в День 550-летия города и собрала более 9 тысяч человек. Научно-познавательную программу «ДНК стройки», приуроченную ко Дню строителя, посетили более 4 тысяч горожан. В августе и сентябре 2021 года жителей Островца и Минска ожидают еще две интерактивные научно-познавательные программы в формате open air: «Атомдвиж» и «Звуки стройки».