15 ноября 2012

Вступило в силу Соглашение между Росатомом и Курской областью

Город Курчатов на фоне Курской АЭС

После подписания сторонами вступило в силу Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и администрацией Курской области.

Согласно ему, в областной бюджет будут поступать дополнительные налоговые отчисления от реализации в регионе инвестиционных программ и проектов Госкорпорации «Росатом». Эти дополнительные средства будут направляться Администрацией Курской области на финансирование социально-экономического, инновационного и инфраструктурного развития, создания новых рабочих мест в городе Курчатове – месте расположения Курской АЭС и на иные согласованные сторонами мероприятия.

«Соглашение подписано благодаря активной и конструктивной позиции губернатора Курской области Александра Михайлова, который поддержал инициативу главы Росатома Сергея Кириенко, - прокомментировал событие глава города Курчатова Игорь Корпунков. – А руководитель атомной отрасли продемонстрировал, что его слово не расходится с делом. Сергей Кириенко представил жителям нашего города проект дополнительного финансирования социального развития регионов размещения АЭС во время своего визита в конце февраля текущего года. За истекшее время проект был тщательно проработан и согласован сторонами».

«Будучи на Курской АЭС, Сергей Владиленович нашел полную поддержку своей инициативе во время встреч с персоналом и горожанами, - отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Он изучил проблемы станции и города, как и других площадок расположения атомных предприятий. Мнения и потребности наших работников неоднократно определялись во время социологических исследований вовлеченности персонала в дела предприятия и отрасли. Именно на этой основе руководство Росатома нашло реальные пути решения выявленных проблем. Наиболее эффективному выполнению Соглашения будет способствовать деятельность созданной в сентябре Ассоциации  муниципальных образований, на территориях которых расположены атомные электростанции».

Следующим этапом работы, начиная с первого квартала 2013 года, станет определение приоритетных объектов реализации Соглашения с тем, чтобы завершить их в течение будущего года.

Для обозначения наиболее актуальных для конкретной территории проектов намечено провести их публичное обсуждение и организовать публичный отчет за использование выделенных средств.