19 ноября 2012

Французы и китайцы объединились для создания проекта тысячника III поколения

Проект реактора ATMEA-1

Группа AREVA и компания EDF официально подтвердили информацию, что 19 октября 2012 года они подписали трёхстороннее соглашение с китайской компанией CGNPH о совместной разработке проекта реактора мощностью 1000-1100 МВт(эл.) третьего поколения.

Ранее на протяжении всего года во французской прессе муссировались слухи о том, что AREVA и EDF соперничают друг с другом за право создания совместного реакторного проекта с китайскими атомщиками.

Наблюдатели не исключают, что конец соперничеству был положен на заседании французского совета по ядерной политике 28 сентября с участием высокопоставленных французских чиновников.

В EDF отказываются комментировать, на что может быть похож новый франко-китайский реактор. В группе AREVA дают понять, что хотели бы видеть преемственность проекта с франко-японским проектом ATMEA-1.

У китайской гуандунской компании CGNPH имеется собственный проект легководного реактора-тысячника ACPR-1000. Однако на данный момент непонятно, согласятся ли китайцы допустить к этому проекту французов - ведь одной из причин, побудивших гуандунцев взяться за его разработку, было требование об экспортной чистоте.