Прокуратура Димитровграда Ульяновской области внесет в ближайшее время кассационное представление на приговор по уголовному делу, вынесенный в отношении главного инженера комплекса по обращению с радиоактивными отходами НИИ атомных реакторов Вячеславу Миронову.
Правоохранители считают, что ответственному за обеспечение нормальной работы полигона подземного захоронения радиоактивных отходов руководителю назначили слишком мягкое наказание за его проступок.
Приговор Миронову и двум руководителям иногородних фирм вынесли в среду. Суд признал их виновными в организации аферы, в результате которой было похищено 15 миллионов рублей.
- Осенью 2009 года в рамках федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" НИИАР выделил средства для эксплуатации опытно-промышленного полигона подземного захоронения жидких радиоактивных отходов. Организацию работ по обеспечению технологического контроля за процессом бурения и ликвидации наблюдательных скважин поручили главному инженеру комплекса. Миронов заключил договор с бузулукским ООО "Рубикон" ряд договоров на возмездное оказание услуг по супервайзингу (контролю всех работ, связанных с наблюдательными скважинами). На деле договора оказались фиктивными - "Рубикон" занимался куплей-продажей сельхозпродукции,
- рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.
Схема аферы, которую раскрыли правоохранители, была такова. Главный инженер договорился с заместителем директора самарской фирмы "ГеоТехСервис" Николаем Дубовым и финансовым директором "Рубикона" Сергеем Лазаревым о составлении отчетов, актов принятых работ и счетов-фактур за якобы оказанные работы. Лазарев предоставил подписи руководства компании, в которой работал, и необходимые печати. На бумаге бузулукская фирма занималась контролем за бурением и ликвидацией наблюдательных скважин. На деле же никакие работы не производились. А выделенные на них деньги, как полагают в прокуратуре, оседали в карманах аферистов.
- Руководство НИИАРа полностью доверяло главному инженеру и полагало, что все необходимые работы проводятся. Но в результате институту был причинен ущерб в размере 15 миллионов рублей, - уточнил Зима. - Никто не занимался мониторингом наблюдательных скважин, а это при определенных обстоятельствах могло привести и к экологической катастрофе.
Аферу выявили сотрудники регионального Управления ФСБ в ходе проведенной оперативной разработки.
Свою вину на суде Миронов не признал. Его приговорили по статье УК РФ "Покушение на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере" к четырем годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 600 тысяч рублей.
Лазарева и Дубова, признавших свою вину, осудили за пособничество в покушении на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере. Суд назначил им два с половиной и три года лишения свободы условно соответственно.
- Прокуратура настаивала на назначении всем обвиняемым реального наказания на сроки от восьми до шести лет. А потому на данный приговор будет внесено кассационное представление,
- пояснил Зима.