26 ноября 2012

Саудовская Аравия подтвердила планы масштабного развития ядерной генерации

Глава Управления по надзору за электроэнергетикой и когенерацией Саудовской Аравии Абдулла Аль-Шахри подтвердил 14 ноября приверженность страны развитию ядерной энергетики, а также других низкоэмиссионных видов генерации.

«Наша страна идет по пути освоения ядерных и возобновляемых источников электроэнергии, в том числе солнечных и ветряных станций … и надеется перейти на них в ближайшие десять лет»,

- цитирует А. Аль-Шахри издание «Albawaba» в выпуске от 19 ноября. В октябре принц Турки Аль-Файсал Аль-Сауд заявил, что Саудовская Аравия в течение нескольких десятилетий может полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

В настоящее время почти вся электроэнергия в Саудовской Аравии вырабатывается за счет сжигания углеводородов. Согласно долгосрочному плану развития энергобаланса страны, представленному в мае Парком атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдуллы (KA-CARE), к 2032 году суммарная мощность АЭС в Саудовской Аравии достигнет 17 ГВт. Строительство первой АЭС может начаться в 2014 году и завершиться к 2020 году. Документ также предусматривает строительство солнечных электростанций суммарной мощностью 41 ГВт. Планом предусмотрено, что через двадцать лет доля генерирующих мощностей на углеводородах в покрытии пиковых потребностей снизится примерно вдвое.