26 ноября 2012

РФ одобрила проекты соглашений с Таджикистаном и Киргизией по атомной энергии

Бывшее месторождение урана в Таджикистане

Правительство РФ в четверг одобрило проекты солашений, представленные госкорпорацией Росатом, между правительством РФ и правительствами Киргизской Республики и Республики Таджикистан по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Об этом говорится в соответствующих распоряжениях правительства РФ от 19 ноября N 2133-р и 2134-р.

Соглашения, в частности, регулируют экспорт из РФ ядерных материалов и технологий. Ядерный материал, передаваемый республикам в рамках этого соглашения, не должен обогащаться до значения 20% и более по изотопу урана-235, а также обогащаться и перерабатываться без предварительного письменного согласия российской стороны.

Кроме того, соглашение регулирует реэкспорт и передачу ядерного материала Киргизией и Таджикистаном другим государствам.

По соглашениям, стороны учреждают совместные координационные комитеты, на базе которых формируются рабочие группы для выполнения научно-технических исследований и разработок по использованию атомной энергии в мирных целях.

За выполнение соглашений от РФ отвечают госкорпорация "Росатом" и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, от таджикистанской стороны - Министерство энергетики и промышленности республики Таджикистан, от киргизской - Министерство чрезвычайных ситуаций Киргизской Республики.

Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами всех необходимых процедур. Соглашения являются бессрочными, их прекращение возможно через 1 год после получение одной из сторон письменного уведомления.

Подписание межправсоглашений с Таджикистаном и Киргизией необходимо для реализации межгосударственной целевой программы "Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", которая начнется в 2013 году.

В бывшем Советском Союзе именно республики Центральной Азии были основными производителями урана. По оценкам экспертов, после распада СССР в урановых хвостохранилищах Киргизии, Узбекистана и Таджикистана содержится более 100 миллионов тонн радиоактивных отходов