4 октября 2018

Правительственная комиссия одобрила проект о доппроверках работающих в области атомной энергии лиц

Дом правительства РФ

Комиссия по законопроектной деятельности кабинета министров одобрила законопроект об установлении дополнительных проверок для лиц, претендующих на должности специалистов, которые должны получать разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии.

Соответствующее решение опубликовано в среду на сайте правительства РФ.

"Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект", - говорится в сообщении.

Проект федерального закона вносит изменения в статьи ФЗ "Об использовании атомной энергии" и предполагает установление для лиц, претендующих на допуск к работам в области использования атомной энергии, дополнительных ограничений.

В частности, при поступлении на работу они будут обязаны проходить предварительные медицинские осмотры, включающие химико-токсикологические исследования на предмет наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Уже допущенные к работе лица также будут проходить соответствующие периодические медосмотры.

Кроме того, предлагается не допускать к работам на ядерной установке, на радиационном источнике, в пункте хранения, с ядерными материалами и радиоактивными веществами лиц с непогашенной или неснятой судимостью за совершение умышленного преступления, а также тех, кто включён в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской или террористической деятельности.

Проверка лиц, допускаемых к работам в области использования атомной энергии, будет проводиться органами ФСБ России.

Законопроект разработан в целях повышения защищённости объектов использования атомной энергии. Он будет рассмотрен на заседании правительства.