27 ноября 2012

Украинские эксперты подтвердили качество материалов и работ при строительстве новой вентиляционной трубы на Чернобыльской АЭС в рамках проекта "Укрытие"

Украинские эксперты подтвердили качество материалов и работ при строительстве новой вентиляционной трубы (НВТ) на Чернобыльской АЭС в рамках проекта "Укрытие", говорится в имеющихся в распоряжении РИА Новости материалах отчетов расследований, подготовленных украинскими научными организациями.

В июле 2012 года специалистами авторского надзора на металлоконструкциях НВТ были обнаружены дефекты в виде волосяных трещин. Первоначально предполагалось, что дефекты образовались в виду применения непроектного металла и низкого качества сварных швов.

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС был разрушен 26 апреля 1986 года.

Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую АЭС в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие", который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров.

Согласно отчету ООО "Укратомэнерго", материал конструкций и качество работ по НВТ соответствуют требованиям рабочего проекта и нормативной документации Украины.

Специалисты Института электросварки им. Е.О. Патона, исследовавшие сварные соединения каркаса НВТ также указывают в своем заключении, что "металл конструкций, а также сварные соединения соответствуют требованиям проекта, ГОСТа и СНиПов".

Институт электросварки им. Патона выбран в качестве эксперта, поскольку в 2012 году был назначен Минрегионстроем Украины базовой организацией по научно-технической деятельности в строительстве и рекомендован авторами проекта.

Контракт на строительство новой вентиляционной трубы был подписан российско-украинским консорциумом "Укрытие" в составе "Атомстройэкспорт" и "Укрэнергомонтаж" и ГСП "Чернобыльская АЭС" в июле 2010 года по итогам тендера.

Строительство новой вентиляционной трубы выполняется российской компанией "Атомстройэкспорт" и ее украинским партнером "Укрэнергомонтаж" по проекту, предоставленному заказчиком.

Акт завершения монтажа металлоконструкций новой вентиляционной трубы подписан Заказчиком (ГСП Чернобыльская АЭС) 6 марта 2012 года.

До 2015 года в рамках проекта по превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему планируется построить новый безопасный конфайнмент, создать дистанционно-управляемые механизмы и инфраструктуру для обращения с изъятыми радиоактивными отходами.