18 августа 2021

Лицензионная комиссия Госатомрегулирования Украины рекомендовала выдать Чернобыльской АЭС лицензию на обращение с РАО для дальнейших работ на объекте "Укрытие"

11 августа состоялось заседание Лицензионной комиссии Госатомрегулирования Украины, где было рассмотрено заявление ГСП "Чернобыльская АЭС" на получение лицензии на право осуществления деятельности по переработке, хранению радиоактивных отходов. По результатам заседания, комиссия рекомендовала выдать Чернобыльской АЭС лицензию на право осуществления данного вида деятельности.

Решение о выдаче лицензии будет принято главою инспекции - Главным государственным инспектором по ядерной и радиационной безопасности Украины с учетом:

  • государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности комплекта документов, основным из которых был «Отчет по анализу безопасности эксплуатации комплекса НБК-ОУ» (далее - ОАБ-НБК-ОУ);
  • инспекционного обследования для проверки полноты и достоверности сведений, содержащихся в предоставленных документах, и способности заявителя (ГСП «Чернобыльская АЭС») выполнять заявленный вид деятельности;
  • выполнение постановления Коллегии Госатомрегулирования от 29 июля 2021 года;
  • выполнение рекомендаций Лицензионной комиссии Госатомрегулирования.

"Для Чернобыльской АЭС получения данной лицензии имеет чрезвычайно высокое значение. Фактически мы получаем разрешение на промышленную эксплуатацию ПК-1 НБК, а именно на обращение с РАО, которые образуются во время преобразования ОУ в экологически безопасную систему. Уже сейчас начата процедура проведения торгов на закупку дистанционно управляемых механизмов, необходимых для выполнения проекту пилотного демонтажа балок усиления южных щитов клюшек, корректируется сам проект, идет работа по проектированию ПК-2, а именно продолжаются предпроектные исследования, ведется анализ нестабильных конструкций с определением сроков их возможной эксплуатации, проводится мониторинг ТСМ - собственно, физические работы по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему ", - прокомментировал событие ведущий инженер ЦЭОУ (НБК) Артем Серый. 

Справка

29 июля 2021 состоялось заседание Коллегии Госатомрегулирования, по результатам которого решено:

1. Одобрить «Заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности документа ГСП« Чернобыльская АЭС »« Отчет по анализу безопасности эксплуатации комплекса НБК-ОУ».

2. Поручить Управлению безопасности обращения с РАО завершить рассмотрение заявления и прилагаемых документов ГСП «Чернобыльская АЭС» на выдачу лицензии на осуществление деятельности по переработке, хранению радиоактивных отходов, существуют и образуются при преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему (эксплуатацию комплекса конфайнмента и объекта «Укрытие») и с учетом результатов обсуждения на заседании Коллегии подготовить предложения для рассмотрения на заседании Лицензионной комиссии Госатомрегулирования в двухнедельный срок.

3. Обязать ГСП «Чернобыльская АЭС» в установленные Госатомрегулирования сроки:

  • выполнить / завершить отдельные, предусмотренные программой опытно-промышленной эксплуатации ПК-1 НБК проверки и анализы, указанные в пунктах 2.1, 2.7, 2.11, 3.2 заключения государственной экспертизы ЯРБ документа «Отчет по анализу безопасности эксплуатации комплекса НБК-ОУ»;
  • доработать / актуализировать «Отчет по анализу безопасности эксплуатации комплекса НБК-ОУ», с учетом всех результатов опытно-промышленной эксплуатации ПК-1 НБК и замечаний, указанных в пунктах 2.1, 2.5, 2.7, 2.13, 3.2, 3.3, 4.2, 4.3, 4.4 заключения государственной экспертизы ЯРБ документа «Отчет по анализу безопасности эксплуатации комплекса НБК-ОУ»;
  • выполнить рекомендации, предусмотренные в Акте инспекционного обследования № АИО-114 / 24-10 от 14.07.202.