28 ноября 2012

Росэнергоатом проводит Электротехнический совет

С 27 по 30 ноября ОАО «Концерн Росэнергоатом» проводит Электротехнический совет, главной темой которого стало повышение надежности электротехнического оборудования атомных станций.

В совещании принимают участие начальники электроцехов атомных станций России, представители поставщиков электротехнического оборудования (российские и зарубежные), специалисты эксплуатирующих организаций Украины и Армении.

Эксперты встретились, чтобы подвести итоги работы электротехнического оборудования атомных станций в 2012 году, рассмотреть причины отказов, которые происходили в течение года на АЭС в связи с его эксплуатацией, определить единый подход к повышению экономической эффективности закупок новых и модернизации действующих трансформаторов, генераторов, электродвигателей и другого оборудования.

«Росэнергоатом обладает уникальными знаниями в области эксплуатации, – сказал заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Николай Давиденко. – С начала года в концерне действует «Комплексная программа повышения надежности электротехнического оборудования», которая позволила снизить количество отказов, связанных с его эксплуатацией примерно на 15% по сравнению с 2011 годом. Мы хорошо знаем подходы и режимы управления, которые обеспечивают надежность эксплуатации техники, и на совете делимся со всеми этим опытом».

По словам Николая Давиденко, опыт российских атомщиков включает в себя и постоянную модернизацию действующего оборудования, и адаптацию импортного оборудования к российским АЭС, и совершенствование современных средств диагностики, и большую работу с персоналом – инструктажи, обучение, а также выработку таких требований к поставщикам, которые позволяют обеспечивать контроль высокого качества поставок.

Проектировщики строящихся российских АЭС представили доклады об электротехническом оборудовании, которое должно устанавливаться на новых энергоблоках. Кроме того, на совещании обсуждается требования к схемам выдачи мощности атомных электростанций и взаимодействие с системным оператором.