19 мая 2017

На Чепецком механическом заводе осваивают производство комплектующих для электротехнического провода

Чепецкий механический завод (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») осваивает производство нового продукта - жилы (внутреннего стержня) для обмоточного жаростойкого провода ПОЖ-700, который применяется в системе управления защитой водо-водяных энергетических атомных реакторов (ВВЭР).

Жила представляет собой проволоку прямоугольного сечения размером 3,15х1,6 мм.

Технологию производства нового продукта разработали специалисты Чепецкого механического завода.

«Выпуск комплектующих для кабельной продукции является логичным применением компетенций и оборудования производства сверхпроводящих материалов, созданного ранее в рамках участия нашего завода в международном проекте ИТЭР, - отмечает руководитель проекта по производству электротехнических проводов специального назначения АО ЧМЗ Роман Ефремов, - В перспективе предприятие готово освоить производство жил разного сечения и из требуемого заказчиком сплава».

В настоящее время на Чепецком механическом заводе изготавливают опытную партию жилы (внутреннего стержня) для ПОЖ-700 из сплава меди, хрома и ниобия. После прохождения испытаний нового продукта портфель заказов ЧМЗ пополнится на 17 млн рублей.

"Чепецкий механический завод" входит в структуру Корпорации "ТВЭЛ" (российский производитель ядерного топлива), являющейся частью ОАО "Атомэнергопром", принадлежащего Госкорпорации "Росатом". Предприятие находится в городе Глазове, расположенном на севере Удмуртской республики. Завод успешно работает в своей отрасли уже на протяжении шестидесяти лет и в 2006-ом году отметил свой юбилей. Сегодня ЧМЗ занимает одну из лидирующих позиций среди мировых производителей изделий из циркония и циркониевых сплавов.