28 ноября 2012

Компания «NNB GenCo.» получила лицензию на площадку АЭС «Хинкли-Пойнт С»

АЭС "Хинкли-Пойнт"

Бюро ядерного регулирования (ONR) Великобритании выдало 26 ноября «NNB Generation Company» («NNB GenCo.»), дочерней компании «EDF Energy», лицензию на использование площадки АЭС «Хинкли-Пойнт» в графстве Сомерсет. Как сообщили в регулирующем органе, это первая за последние двадцать пять лет подобная лицензия, подтверждающая пригодность площадки к строительству новых ядерных мощностей.

По информации ONR, выдача лицензии стала результатом более чем трехлетней работы по оценке «достаточности структуры «NNB GenCo.», выполненной работы по соответствию условиям лицензии, пригодности площадки и возможностей «NNB GenCo.» с точки зрения подготовки отчета по оценке безопасности строительства АЭС «Хинкли-Пойнт С».

В ведомстве отметили также, что, несмотря на «важность выданной лицензии», она не означает «разрешение на начало строительство станции, связанной с ядерной безопасностью». Для начала работ по сооружению станции требуются разрешения ONR, Агентства по охране окружающей среды и одобрение государственного секретаря по вопросам энергетики и изменения климата. В составе третьей очереди АЭС «Хинкли-Пойнт» планируются к строительству два энергоблока с реактором EPR разработки AREVA. Инвесторами проекта выступают «EDF Energy» и «Centrica plc». «EDF Energy» планировала принять решение о его реализации до конца года. В то же время, британские СМИ сообщали о том, что «Centrica plc» может выйти из проекта и сосредоточиться на рынке США.