29 ноября 2012

На ОАО «Хиагда» запущены новые социальные объекты

Новые социальные объекты запущены на ОАО «Хиагда» - столовая и стоматологический кабинет. На участке идет активное строительство социальной инфраструктуры. Об этом ИРА «Восток-Телеинформ» сообщили в пресс-службе холдинга. 

Так, столовая запущена в новом вахтенном поселке, она рассчитана на одновременное обслуживание более ста человек. Ранее столовая располагалась в небольшом деревянном здании и из-за ее малой пропускной способности сотрудники ОАО «Хиагда» вынуждены были обедать в несколько смен. Стоматологический кабинет также открыт в поселке - прием в нем посменно ведут два врача с двумя ассистентами из лучших стоматологических клиник Читы. 

ОАО «Хиагда» входит в урановый холдинг «АРМЗ» («Атомредметзолото»), расположено на территории Бурятии и осваивает месторождения Хиагдинского рудного поля.

Нужно отметить, что, несмотря на то, что социальная инфраструктура продолжает создаваться, добыча урана на месторождении начата. Так, в 2010 году на предприятии была произведена 135,1 тонны урана, в 2011 году – 266,4 тонн урана.

До недавнего времени дальнейшее наращивание объемов добычи сдерживалось отсутствием необходимой производственной и транспортной инфраструктуры. Для решения указанных проблем был построен мостовой переход через реку Витим в рамках модернизации Прирельсовой базы предприятия, реконструирован участок подъездной автодороги к Хиагдинскому месторождению протяженностью 37 километров, в городе Чита сооружены склад кислот и железнодорожный тупик.

К 2019 году предприятие рассчитывает выйти на проектную мощность – 1800 тонн урана в год. С такими объемами ОАО «Хиагда» станет крупнейшим в России предприятием, добывающим уран методом скважинного подземного выщелачивания. Запасы урана ОАО «Хиагда» оцениваются в 39,3 тыс. тонн.