29 ноября 2012

Подписано соглашение между правительствами РФ и Киргизской Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях

Росатом

28 ноября 2012 года в Бишкеке было подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Подписание состоялось в рамках Второй российско-киргизской межрегиональной конференции.

С российской стороны соглашение подписал заместитель генерального директора Госкопорации «Росатом» по международной деятельности Н.Н. Спасский, с киргизской стороны – заместитель министра чрезвычайных ситуаций Киргизской Республики Н.О. Сыдыгалиев. На церемонии присутствовали первый вице-премьер-министр Киргизской Республики Д.К. Оторбаев, начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.А. Чернов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике А.А. Крутько.

Подписанное соглашение представляет собой комплексный, обращенный в будущее документ, отвечающий всем современным требованиям, в том числе по ядерной безопасности. Соглашением предусматриваются конкретные темы для совместных работ и конкретные механизмы взаимодействия. С подписанием этого соглашения в отношениях между Российской Федерацией и Киргизской Республикой завершено формирование договорно-правовой базы, необходимой для реализации межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Рекультивация территорий государств – членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».