30 ноября 2012

Кадры для Балтийской АЭС будут готовить на месте

В Советске собираются готовить кадры для работы на БАЭС. Эту возможность представители дирекции строящейся станции обсудили с руководством технологического колледжа в Советске.

По словам начальника учебно-тренировочного центра дирекции строящейся АЭС, поиск специалистов уже начался. Разрабатывается программа комплектования кадрами. В 2013 году начнется набор эксплуатационного персонала. Эти люди пройдут обучение, и после пуска атомной электростанции будут обслуживать оборудование.

Евгений Сухоносенко, начальник учебно-тренировочного центра филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской атомной станции":

«На базе данного учебного заведения я вижу необходимость создания специальностей по направлению: слесарь по ремонту реакторно-турбинного оборудования, электромонтер, электрослесарь. Это на данном этапе, возможно, затем у нас появится необходимость каких-то еще профессий».

Сегодня на строительстве Балтийской АЭС задействовано более тысячи человек. На действующей станции будет работать порядка 1700 человек. Система образования, считают специалисты колледжа, должна реагировать на потребности рынка труда. Со следующего года на базе этого учебного заведения откроется новая специальность «Атомные электрические станции».

Михаил Пашковский, директор Технологического колледжа:

«Мы планируем создание рабочей группы, совместно с заказчиком строительства атомной станции и подрядчиками, по подготовке на нашей базе специалистов, как среди молодежи, так и переподготовке взрослого населения для работы по новым специальностям и профессиям».

Атомщики рассматриваются варианты сотрудничества и с другими учебными заведениями области, в том числе калининградскими ВУЗами.