5 декабря 2012

Хиллари Клинтон пытается убедить Чехию отдать США контракт по строительству АЭС

Визит Хиллари Клинтон в Чехию (справа - премьер-министр Чехии Петр Нечас)

Госсекретарь США Хиллари Клинтон намерена убедить власти Чехии принять предложение американской компании Westinghouse о строительстве энергоблоков для Темелинской АЭС. Если Прага согласится, то Россия потеряет энергетический контракт стоимостью 10 млрд долларов.

По подсчетам американских экспертов, получение этого заказа позволит создать более девяти тысяч рабочих мест в США. А Чехия, в свою очередь, диверсифицирует свой энергетический импорт, снизив зависимость от России. Сейчас Чехия удовлетворяет за счет России 60% потребностей в нефти, 70% – в газе, 100% – в ядерном топливе.

Хиллари Клинтон намерена в ходе своего визита в страну обсудить с руководством чешской компании CEZ возможность строительства двух новых энергоблоков для Темелинской АЭС. Американская компания Westinghouse, которая конкурирует с российским Атомстройэкспортом в рамках тендера, поборется за крупнейший в Чехии энергоконтракт, сообщает Reuters.

Переговоры Westinghouse и российской стороны с чешским правительством по вопросу о контракте на строительство АЭС планируется начать в декабре 2012 года. В понедельник утром Хиллари Клинтон должна встретиться с премьер-министром Чехии Петром Нечасом и министром иностранных дел страны Карелом Шварценбергом.

«У госсекретаря появится возможность поддержать Westinghouse... Здесь видятся выгоды со всех сторон: с точки зрения создания рабочих мест в Америке, для американских компаний, для энергетической безопасности, для диверсификации (источников получения энергии) самой Чехии, для рабочих мест в стране, а также для ее научного и инновационного партнерства с Соединенными Штатами»,

– заявил журналистам высокопоставленный чиновник Госдепартамента США.

Прежде всего, Хиллари Клинтон отметит неплохие показатели безопасности компании Westinghouse. Это стало особенно важно после катастрофы на «Фукусиме-1» в Японии. Кроме того, Экспортно-импортный банк США выразил заинтересованность в финансировании этой сделки. Хиллари Клинтон также обсудит с чешскими властями вопросы энергетической безопасности ЕС.

Планы Чешской Республики по расширению своего ядерного потенциала столкнулись с недовольством со стороны Австрии и Германии. Хиллари Клинтон собирается сесть за стол переговоров с этими странами, а также с Россией.

Многие чешские чиновники недовольны чрезмерной зависимостью страны от российской электроэнергии и хотят освободиться от этого влияния. Атомная станция «Темелин» была введена в коммерческую эксплуатацию в июне 2002 года. Сейчас на станции работают два энергоблока, мощность станции составляет 2 тысячи МВт. К 2025 году в строй планируется ввести еще два.

Итоги тендера на расширение чешской АЭС «Темелин» станут известны уже в следующем году. Для подготовки участия в тендере российскими атомщиками было подписано соглашение о создании консорциума. Лидером консорциума стала чешская компания Skoda-JS. В состав консорциума вошли российские компании «Атомстройэкспорт» и ОКБ «Гидропресс».

Однако эксперты считают, что Westinghouse может помешать России получить крупный энергетический контракт.

«США могут оказать существенный нажим на Чехию для того, чтобы она смогла сделать выбор в их пользу, – заявил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – Тем более что компания Westinghouse – очень достойный конкурент нашему «Атомстройэкспорту», а в Чехии сильны позиции тех, кто опасается большой энергетической зависимости страны от поставок из России. Тем не менее, переговоры по строительству энергоблоков только начинаются, и вопрос еще нельзя считать решенным».

«России, безусловно, нужен этот проект, не только потому, что она получает существенный доход от реализации коммерческих проектов строительства АЭС за рубежом, которые, в свою очередь, вносят свой вклад в рост ВВП и увеличение количества рабочих мест, но также из-за политических амбиций. В любом случае, подобные решения должны приниматься с учетом экономической целесообразности. При принятии решения по Темелинской АЭС чешские власти могут оказаться под политическим давлением не только американской дипломатии, но также и своих соседей»,

– отметила аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева.