6 декабря 2012

На Калининской АЭС проходит заседание Координационного комитета по сотрудничеству ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ЭДФ (Франция)

С 3 по 6 декабря на Калининской АЭС проводится заседание Координационного комитета и семинара по направлению «Инжиниринг и поддержка эксплуатации» в рамках программы сотрудничества между ОАО «Концерн Росэнергоатом» и французской эксплуатирующей организацией «Электрисите де Франс» (EDF).

 

Главной темой повестки дня стало подведение итогов сотрудничества Концерна «Росэнергоатом» и ЭДФ за 2012 год, обсуждение предложений в проект программы сотрудничества на 2013 год.

В ходе заседания участники отметили основные события и достижения компаний за последний год: строительство и пуск энергоблока №4 Калининской АЭС, реализация программ по увеличению уровня мощности и продлению срока эксплуатации энергоблоков, мероприятия по повышению надежности работы АЭС.

«Это уже второй наш визит на Калининскую АЭС. Должен сказать, что с большим удовольствием мы проводим заседание на данной площадке, – прокомментировал сопредседатель Координационного комитета, уполномоченный по НИОКР и международным делам Дирекции «Производство – Инжиниринг» EDF Ноэль Камарка. – Мы рады воспользоваться возможностью проведения семинара для того, чтобы изучить весь накопленный опыт по пуску 4 блока. Ростовская АЭС  и Калининская АЭС являются крупнейшими площадками на востоке, где были введены в эксплуатацию два блока за последние два года. Последний энергоблок ЭДФ был введен в эксплуатацию до 2000 года. Мы считаем, что пуск новых блоков является очень важным фактором, и в этой области «Росэнергоатом» проводит успешную работу».

В программу рабочего визита также вошел семинар по направлению «Инжиниринг и поддержка эксплуатации» на тему «Обмен опытом по пуску новых блоков» и технический тур по промышленной площадке Калининской АЭС.

Сотрудничество между Концерном «Росэнергоатом» и ЭДФ ведется уже в течение 18 лет. Совместная работа осуществляется по семи направлениям: «Общая организация и развитие», «Новые проекты», «Эксплуатация», «Инжиниринг и поддержка эксплуатации», «Кадры», «Инспекция и контроль» и «Закупки».