7 декабря 2012

Первый зарубежный информационный центр по атомной энергии откроется в Ханое

Первый зарубежный Информационный центр по атомной энергии откроется 7 декабря в Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам), на базе Ханойского политехнического университета.

Ожидается, что в церемонии открытия центра планируют принять участие министр образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам Ву Ланг Фам, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Социалистической Республике Вьетнам Андрей Ковтун, директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков, директор музейных программ Госкорпорации Николай Доронин, директор Института проблем развития атомной энергетики Российской академии наук Леонид Большов, представитель Росатома во Вьетнаме Андрей Станкевич, представители крупных образовательных и культурных учреждений Вьетнама, а также бизнес-кругов.

Открытие информационного центра по атомной энергии в Ханое станет результатом реализации Меморандума о намерениях между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством образования и подготовки Социалистической Республики Вьетнам, заключенного в октябре 2011 года. Центр, расположенный в здании библиотеки Ханойского политехнического университета, оформлен в концепции «Суперкомпьютер» и космической эстетике. Его сотрудникам предстоит просвещать гостей в области атомной энергетики, создавать положительный имидж атомной отрасли, заниматься продвижением российских ядерных технологий  и пропагандой российского ядерного образования. Целевой аудиторией центра станут вьетнамские школьники, студенты, преподаватели средних и высших учебных заведений, представители власти и общественных организаций, средств массовой информации.

Информационные центры по атомной энергии действуют в регионах присутствия атомных предприятий. Первый информационный центр был открыт в Томске в ноябре 2008 года. За четыре года на территории России было создано 16 информационных центров по атомной энергии, успешно работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Томске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Челябинске, Калининграде.  За рубежом расширение сети информационных центров по атомной энергии планируется в странах, использующих российские технологии для строительства предприятий атомной отрасли. В 2012–2013 годах открытие информцентров запланировано в Мерсине (Турция), Дакке (Бангладеш) и Минске (Белоруссия).