10 декабря 2012

Курская АЭС: состоялась рабочая встреча губернатора Александра Михайлова с директором атомной станции Вячеславом Федюкиным

А.Михайлов (в центре) на Курской АЭС

6 декабря 2012 года на Курской АЭС состоялась рабочая встреча губернатора Александра Михайлова с директором атомной станции Вячеславом Федюкиным. Вячеслав Федюкин ознакомил губернатора с итогами производственной деятельности Курской АЭС за 11 месяцев 2012 года и планами на 2013 год.

Говоря об основных событиях года, директор Курской АЭС отметил, в частности, комплексное противоаварийное учение (КПУ-2012), успешно проведенное на Курской АЭС концерном «Росэнергоатом» в октябре.

«Учитывая широкое присутствие на учении международных экспертов, можно сказать, - подчеркнул Вячеслав Федюкин,  - что всему миру была продемонстрирована стройная и слаженная система взаимодействия участников, количество и качество развернутой противоаварийной техники».

Главное внимание на встрече было уделено началу практической реализации проекта Курской АЭС-2. Директором Курской АЭС была представлена губернатору информация о данном проекте.

Ввод энергоблоков № 1 и 2 в эксплуатацию запланирован на 2021 и 2023 годы. Строительство станции замещения привлечет в Курскую область значительные инвестиции, увеличит налоговые отчисления в региональный и местный бюджеты. Для сооружения двух новых энергоблоков проекта ВВЭР-ТОИ необходима численность строительно-монтажного персонала около 7 тысяч человек в пиковый период строительства.

О первоочередных работах по объектам инженерной подготовки на Курской АЭС-2 рассказал на встрече начальник строительства станции замещения, вице-президент ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП») Игорь Крууз.

В 2013 году, сообщил представитель  генерального подрядчика, будет проведена подготовка территории строительства промплощадки, реконструкция объектов существующей стройбазы, будут сооружаться объекты стройбазы и жилого поселка. Среди них база по изготовлению и укрупнению конструкций главного корпуса, бетонный завод, котельная, подстанция и линии электропередач,  столовая, несколько жилых домов.

«Проект Курской АЭС-2 переведен в практическую плоскость, - сказал, подводя итоги встречи, губернатор Курской области Александр Михайлов, – и теперь просто надо не терять время, синхронизировать действия всех причастных структур».

«Естественно, вы можете рассчитывать, - заверил участников встречи Александр Николаевич, - на то, что мы будем стараться помочь своими ресурсами и возможностями. Нам надо сделать так, чтобы стройка шла ритмично, быстро, в графике. Это важно не только для нынешнего поколения курян, но и тех, кто будет жить дальше».

Отвечая на вопрос представителей СМИ о реализации соглашения, недавно заключенного между Госкорпорацией «Росатом» и Курской областью, Александр Михайлов сказал:

«Мы с руководством Росатома имеем достаточно хорошие, долговременные контакты и, думаю, всё у нас получится так, как планировали».

По соглашению в областной бюджет будут поступать дополнительные налоговые отчисления от реализации в регионе инвестиционных программ и проектов Госкорпорации «Росатом». Эти дополнительные средства будут направляться администрацией Курской области на финансирование социально-экономического, инновационного и инфраструктурного развития, создания новых рабочих мест в городе Курчатове.

«Объем средств на социальные цели будет достаточно большим»,

- отметил губернатор Курской области.

По окончанию встречи глава региона посетил объекты ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС».

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№  1, 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений.