10 декабря 2012

Россия готова обсудить ДЗПРМ, но в рамках Конференции по разоружению

Россия не возражает против начала переговоров по Договору о запрещении производства расщепляющегося материала для ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств (ДЗПРМ), но только в рамках Конференции по разоружению, говорится в опубликованном в субботу сообщении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Как говорится в документе, соответствующее заявление сделал накануне заместитель замглавы МИД РФ Сергей Рябков на встречах в формате ядерной "пятерки" и "пятерки плюс два" (с участием Индии и Пакистана) в Женеве.

"Было также отмечено, что мы не возражаем против начала обсуждения тематики ДЗПРМ, однако соответствующие дискуссии, а, тем более, сами переговоры — если и когда они начнутся — должны также вестись на Конференции",

— говорится в сообщении МИД. При этом в документе отмечается, что главным приоритетом для РФ на данный момент является разработка Договора о предотвращении размещения оружия в космосе (ДПРОК).

"С российской стороны было подчеркнуто, что обсуждение вопросов ядерного разоружения должно проходить на КР с участием всех государств, обладающих ядерными потенциалами",

— говорится в тексте сообщения.

Идея заключения договора о запрещении производства расщепляющегося материала для ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств принадлежит Соединенным Штатам. Впервые ее озвучил в 1993 тогдашний президент США Билл Клинтон. В 1995 году и 2009 году Конференция по разоружению принимала решение создать комитеты для переговоров по договору, однако переговоры так и не начались. Одним из наиболее ярых противников начала работы над договором является Пакистан.