11 декабря 2012

Концерн «Росэнергоатом» и ООО «Балтийский завод – Судостроение» подписали договор на достройку головного атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов»

7 декабря 2012 года в г. Санкт-Петербурге ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ООО «Балтийский завод – Судостроение» подписали договор на достройку головного атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов».

Строительство плавучего энергоблока (ПЭБ) ведется на ОАО «Балтийский завод» с 2008 года. Спуск на воду ПЭБ состоялся 30 июня 2010 года. К настоящему моменту полностью  сформирован корпус и основная часть надстройки ПЭБ. Объем выполненных корпусных работ превышает 90%. Изготовлено и поставлено на завод-строитель основное энергетическое оборудование ПАТЭС, в том числе реакторные и паротурбинные установки. В цехах завода собраны парогенерирующие блоки реакторных установок, изготовлены баки металловодной защиты. Погружены и смонтированы на ПЭБ паротурбинные установки. Изготовлен комплект топлива для первой загрузки реакторов.

На темпы строительства головного ПЭБ негативно повлияло банкротство ЗАО «МЕЖПРОМБАНК», вызвавшее серьезные финансовые проблемы на ОАО «Балтийский завод», входившем в Объединенную промышленную корпорацию (ЗАО «ОПК») Сергея Пугачева. 13 января 2012 года в отношении ОАО «Балтийский завод» была введена процедура наблюдения, перешедшая в конкурсное производство.

В связи с банкротством ОАО «Балтийский завод» ОАО «Концерн Росэнергоатом» было вынуждено расторгнуть договор на сооружение ПЭБ и заключить  договор на достройку с новым предприятием – ООО «Балтийский завод – Судостроение», созданным государственной Объединенной судостроительной корпорацией (ОАО «ОСК») на той же производственной площадке.

По условиям договора плавучий энергоблок, прошедший испытания и готовый к транспортировке на площадку постоянного базирования, будет сдан заказчику в 2016 году.