12 декабря 2012

В Вашингтоне прошла Международная конференция регуляторов по ядерной безопасности

МАГАТЭ
Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и директор NRC США Элисон Макфарлейн

С 4 по 6 декабря 2012 года в Вашингтоне прошла первая Международная конференция Регуляторов по ядерной безопасности. Новые правила МАГАТЭ, призванные не допустить попадания ядерных материалов в руки террористов, как ожидается, вступят в силу к 2014 году, сообщили во вторник в агентстве.

Речь идет о поправке к Конвенции о физической защите ядерного материала, которая была одобрена в 2005 году, но до сих пор не была ратифицирована.

"Много усилий принимается для того, чтобы ускорить процесс и обеспечить вступление этой поправки в законную силу к 2014 году",

сказал директор по ядерной безопасности МАГАТЭ Хаммар Мрабит. На данный момент 59 стран уже приняли поправку, но для ее вступления в силу нужно, чтобы ее приняли еще 40 стран. Тогда как нынешний текст Конвенции регламентирует только международные перевозки ядерного материала, в поправке также идет речь о его использовании, хранении и перевозках внутри страны. Генеральный директор отметил, что "Соединенные Штаты являются очень важным партнером в области ядерной деятельности МАГАТЭ в области безопасности с самого начала", которая активно поддерживает программы МАГАТЭ по физической ядерной безопасности и предоставляет финансирование, оборудование и подготовку кадров для других стран.