13 декабря 2012

Проектная документация АЭС в Ниньтхуане будет готова до конца 2013 года

Nuclear.Ru

Подготовка технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов сооружения двух атомных станций в провинции Ниньтхуан будет завершена к середине 2013 года, заявил 10 декабря заместитель руководителя проектного комитета по строительству атомных станций Нгуен Мань Хунг.

По его словам, ТЭО АЭС «Ниньтхуан-2» в районе Виньхай будет готова к марту, АЭС «Ниньтхуан-1» в районе Тхуаннам – к июлю. Подготовка проектной документации двух станций также завершится в 2013 году, строительство может начаться в 2014 году, отметил чиновник.

«Строительство атомной станции на побережье обычно занимает пять лет, подготовительные работы на площадке – около двух лет», –

пояснил Нгуен Мань Хунг, которого цитирует агентство VNS.

Оба проекта были принципиально одобрены правительством в 2006 году. На АЭС «Ниньтхуан-1» будут построены два энергоблока с реактором ВВЭР-1000 проекта «АЭС-91». В начале ноября председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Вьетнам находятся «в состоянии практически полной договоренности» по проекту; при этом, по словам премьер-министра, работы будут вестись в соответствии с графиком, который предложит вьетнамская сторона. Поставщиком АЭС «Ниньтхуан-2» мощностью 2000 МВт, выбран японский консорциум «International Nuclear Energy Development of Japan Co.» (JINED). Подготовку ТЭО, выбор площадки и оформление лицензионных документов координирует «Japan Atomic Power Co» (JAPC).