24 апреля 2017

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проектной документации МБИР

Проектная документация на строительство многоцелевого научно-исследовательского реактора четвёртого поколения на быстрых нейтронах (МБИР), разработанная АО "ГСПИ" (входит в научный дивизион Росатома), прошла согласование в ФАУ "Главгосэкспертиза".

К сооружению самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах Росатом приступил в 2015 году. 11 сентября 2015 года на площадке АО "ГНЦ НИИАР" в Димитровграде был залит первый бетон в основание реакторного блока МБИР.

Специалисты ГСПИ подключились к проекту в 2016 году, когда в результате завершения большей части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ возникла необходимость корректировки ранее утверждённой проектной документации.

Успешно завершить один из ключевых этапов проектирования в срок позволил ряд внутренних мероприятий, проведённых в АО "ГСПИ".

В частности, в институте было создано единое информационное пространство, объединившее подразделения предприятия, расположенные в разных регионах страны.

Это позволило подключить к проекту большее количество специалистов и за счёт разницы в часовых поясах организовать работу над проектом по 14-15 часов в сутки.

Использование технологии наземного лазерного сканирования дало возможность оперативно получить трёхмерные данные о возведённых строительных конструкциях и текущей ситуации на площадке строительства.

Кроме того, появилась возможность одновременно с корректировкой проекта приступить к разработке рабочей документации и тем самым не останавливать строительство.

Высокий класс специалистов-проектировщиков АО "ГСПИ" и качество принятых технических решений обусловили экономию строительных материалов по отношению к первоначально утверждённому проекту и способствовали сохранению плановых сроков строительства.